Tips Membuat Tongseng Daging Harum Rempah dan Tidak Bau Prengus
Purwasuka – Tongseng adalah masakan berkuah khas Jawa Tengah yang gurih dan sedikit manis.
Tongseng biasanya dibuat dari daging kambing, tapi bisa juga pakai daging sapi.
Mari simak tips membuat tongseng yang harum rempahdan tidak bau prengus!
Tongseng sapi
Bahan-bahan:
- 500 gram daging (kambing/sapi), potong dadu
- 200 gram kol, iris kasar
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok teh garam (sesuai selera)
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
- 700 ml air atau kaldu
- 65 ml santan kental (dari 1/2 butir kelapa)
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2sendok teh ketumbar
- 3-5 buah cabai merah (sesuai selera)
- 10 buah cabai rawit (opsional, untuk yang suka pedas)
Cara Membuat Tongseng:
Cuci bersih daging, rebus sebentar dalam air mendidih sekitar 5 menit untuk menghilangkan kotoran dan bau.
Angkat, bilas dengan air dingin. Kalau pakai daging kambing, bisa tambahkan jahe dan daun jeruk saat merebus untuk mengurangi bau prengus.
Tumis bumbu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Tumis dengan api kecil supaya tidak gosong.
Masukkan daging. Masukkan daging yang sudah direbus, aduk rata dengan bumbu. Masak sebentar sampai daging berubah warna dan terbalut bumbu.
Tambahkan air dan bumbu lain. Tuang air atau kaldu, tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan merica. Aduk rata, biarkan mendidih.
Masak sampai empuk. Kecilkan api, tutup panci, dan masak sampai daging empuk dan bumbu meresap. Untuk daging kambing atau sapi, ini bisa memakan waktu 1-1,5 jam. Untuk ayam, sekitar 30 menit sudah cukup.
Tambahkan santan. Setelah daging empuk, tuang santan. Aduk perlahan dan jangan sampai mendidih kuat agar santan tidak pecah. Masak sekitar 10 menit.
Masukkan sayuran. Masukkan kol dan tomat, masak sebentar sampai sayuran layu tapi masih renyah. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar.
Cek rasa. Cicipi kuah tongseng, sesuaikan rasa dengan menambahkan garam atau kecap jika diperlukan.
Sajikan. Angkat tongseng dan sajikan hangat dengan taburan bawang goreng dan irisan cabai rawit.
Tongseng paling enak dimakan dengan nasi putih hangat. Kuahnya yang gurih dan sedikit manis akan membuat kamu ketagihan. Kalau suka pedas, bisa tambahkan lebih banyak cabai atau sajikan dengan sambal terpisah.
Untuk hasil terbaik, jangan terlalu lama memasak kol supaya tetap renyah. Kalau kamu tidak suka santan, bisa diskip, tongseng akan tetap enak.