Tips Membuat Mie Homemade Enak dan Kenyal Tanpa Pengawet
Sabtu, 5 April 2025 - 07:00 WIB
Sumber :
Purwasuka – Mie merupakan makanan yang sangat populer di Indonesia. Membuat mie homemade bisa menjadi alternatif yang lebih enak tanpa pengawet.
Proses membuat mie homemade tanpa pengawet sebenarnya tidak sulit, hanya perlu bahan-bahan sederhana agar enak dan kenyal.
Berikut tips membuat mie homemade yang enak dan kenyal tanpa pengawet.
Baca Juga :
Tips Bikin Bola Ubi Kopong Super Renyah dan Anti Kempes, Pasti Mengembang Sempurna dan Bikin Nagih!
• Gunakan tepung protein tinggi untuk elastisitas optimal. Tepung protein tinggi (bread flour) mengandung gluten yang membuat mie lebih kenyal.
• Tambahkan telur untuk meningkatkan kekenyalan. Telur berperan sebagai pengikat alami dan memberi warna kuning pada mie. Satu telur cukup untuk 250 gram tepung.
Baca Juga :
Kompor Gas Api Seribu Penuh Karat? Cuma Modal Air Hangat Bun, Dijamin Masakan Matang Merata
• Masukkan sedikit garam untuk menguatkan struktur gluten. Garam membantu mengaktifkan gluten dalam tepung.
Halaman Selanjutnya
• Uleni adonan minimal 15 menit hingga kalis dan elastis. Proses pengulenan yang cukup lama membuat gluten berkembang dengan baik. Adonan yang sudah kalis tidak lengket dan bisa ditarik tanpa putus.