Menu Sahur Sehat: Sayur Bayam Jagung Kuah Bening, Puasa Jadi Segar Tidak Lemas
- YouTube @Dapurnya NenyS
Purwasuka – Menjelang bulan suci ramadan, tubuh tentunya perlu dijaga agar tetap bugar saat menjalankan ibadah puasa. Sayur bayam jagung kuah bening, bisa jadi menu sahur yang menyegarkan.
Sayur bayam jagung kuah bening bisa menyuplai energi karena kandungan nutrisinya yang tinggi sehingga puasa jadi lancar berenergi.
Bayam yang kaya dengan mineral seperti zat besi akan membantu menjaga keseimbangan tubuh, sehingga sayur bayam dan jagung kuah bening ini cocok disantap saat sahur.
Tak hanya itu, sayur bayam jagung kuah bening ini juga mengandung protein nabati yang dibawa jagung yang bisa menyuplai energi saat tubuh berpuasa seharian.
Cara membuat sayur bayam jagung kuah bening ini ternyata mudah sehingga tidak merepotkan saat menjelang sahur.
Berikut resep dan cara membuat sayur bayam jagung kuah bening yang bisa kamu buat di rumah sebagai menu sahur keluarga:
Bahan-bahan
- 2 ikat bayam segar (siangi dan cuci bersih)
- 1 liter air bersih
- 5 butir bawang merah (iris)
- 5 sentimeter temu kunci (kupas dan memarkan)
- 1 lembar daun salam
- 3 buah jagung manis (pipil)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Sayur Bayam Jagung Kuah Bening
- Masak air bersama irisan bawang merah, temu kunci, dan daun salam hingga mendidih, lalu masukkan pipilan jangung dan masak hingga jagung matang.
- Masukkan bayam dan masak sebentar hingga bayam nampak layu. Koreksi rasa dengan tambahan penyedap lalu sajikan selagi hangat.
Tips Tambahan
- Sayur Bayam Jagung Kuah Bening akan lebih nikmat jika disajikan bersama nasi hangat dan sambal kesukaan
- Pastikan bayam dan jagung yang digunakan masih segar dan tidak layu agar rasa dan teksturnya gurih sempurna