Cara Membuat Udang Saus Padang, Dijamin Spesial ala Hidangan Restoran

Udang Saus Padang
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaUdang Saus Padang adalah hidangan seafood yang populer di Indonesia.

Jangan Terkecoh! Inilah 3 Tips Memilih Beras yang Bagus dan Berkulitas

Rasa udang saus padang yang pedas, gurih, dan sedikit manis membuat banyak orang ketagihan.

Sebenarnya, kamu bisa membuat udang saus padang sendiri di rumah lho!

Mau Jualan Takjil yang Unik? Es Goyobod, Si Manis Kenyal Kaya Rasa

Udang Saus Padang

Photo :
  • Pinterest

Yuk simak cara membuat udang saus padang yang spesial ala restoran.

Bingung Jualan Saat Ramadan? Coba 4 Menu Sayur Sehat untuk Buka Puasa!

Bahan-bahan:

  • 500 gram udang ukuran sedang
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 buah bawang bombay, potong kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah cabai merah besar, iris serong
  • 8 buah cabai rawit (sesuaikan dengan selera)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 3sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm

Langkah Membuat Udang Saus Padang:

Bersihkan udang, buang kepala dan kulitnya. Sisakan ekor untuk mempercantik tampilan. Belah punggung udang dan buang kotorannya.

Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

Masukkan cabai merah, cabai rawit, serai, daun jeruk, dan jahe. Tumis hingga layu dan beraroma harum.

Tambahkan saus tomat, saus tiram, dan saus sambal. Aduk rata.

Tuang air, tambahkan gula dan garam. Aduk dan masak hingga mendidih dan saus mengental.

Masukkan udang, masak dengan api sedang sekitar 3-4 menit atau hingga udang berubah warna menjadi merah dan matang. Jangan terlalu lama supaya udang tidak alot.

Terakhir, masukkan potongan daun bawang. Aduk sebentar.

Angkat dan sajikan Udang Saus Padang selagi hangat.

Tips Tambahan: Pilih udang yang masih segar dengan ciri-ciri kulit mengkilap, tidak berbau amis menyengat, dan teksturnya masih kenyal. ]

Saat memasak, jangan terlalu lama karena udang cepat matang. Terlalu lama dimasak akan membuat udang alot dan tidak enak.

Udang Saus Padang ini cocok disajikan dengan nasi putih hangat. Bisa juga ditambahkan jagung muda atau jamur untuk variasi. Selamat mencoba!