Tips Membuat Tongseng Daging Harum Rempah dan Tidak Bau Prengus
Jumat, 21 Februari 2025 - 05:00 WIB
Sumber :
Purwasuka – Tongseng adalah masakan berkuah khas Jawa Tengah yang gurih dan sedikit manis.
Tongseng biasanya dibuat dari daging kambing, tapi bisa juga pakai daging sapi.
Mari simak tips membuat tongseng yang harum rempahdan tidak bau prengus!
Tongseng sapi
Photo :
Bahan-bahan:
- 500 gram daging (kambing/sapi), potong dadu
- 200 gram kol, iris kasar
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok teh garam (sesuai selera)
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
- 700 ml air atau kaldu
- 65 ml santan kental (dari 1/2 butir kelapa)
Bumbu Halus:
Halaman Selanjutnya
6 siung bawang merah4 siung bawang putih3 butir kemiri, sangrai2 cm jahe2sendok teh ketumbar3-5 buah cabai merah (sesuai selera)10 buah cabai rawit (opsional, untuk yang suka pedas)