Tips Mengolah Cumi Segar Menjadi Sajian Asam Manis yang Bikin Ketagihan
Jumat, 21 Februari 2025 - 07:00 WIB
Sumber :
Purwasuka – Cumi asam Manis adalah salah satu hidangan seafood yang banyak digemari.
Perpaduan rasa asam, manis, dan gurih dari cumi membuat hidangan cumi asam manis selalu dinanti.
Sekarang kamu bisa membuat hidangan cumi asam manis sendiri di rumah dengan cara mudah berikut ini.
Bahan-bahan:
- 500 gram cumi ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak goren
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, potong kotak
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1/2 buah paprika merah, potong kotak
- 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
- 1 batang daun bawang, potong 2 cm
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan cuka makan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 1 sendok teh tepung maizena (dilarutkan dengan sedikit air)
Cara Membuat Cumi Asam Manis:
Bersihkan cumi, buang tinta dan bagian dalamnya. Potong berbentuk cincin untuk bagian badan, dan potong kecil-kecil untuk bagian kepala.
Halaman Selanjutnya
Lumuri cumi dengan perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit lalu bilas dengan air bersih. Ini untuk menghilangkan bau amis.