Resep Mudah Buat Kuotie, Makanan Khas Imlek yang Penuh Makna
Purwasuka – Tahun baru Imlek akan tiba tak lama lagi. Perayaan tahun baru China itu biasanya identik dengan tradisi, budaya dan makanan.
Biasanya, camilan ini disajikan dengan bawang putih cincang, dan sambal cuka. Cara membuatnya pun mudah dan tidak ribet.
Resep Kuotie mirip dengan pangsit, hanya saja cara masaknya yang berbeda. Sebab hanya bagian bawahnya yang digoreng.
Dalam buku Kuliner Khas Tionghoa di Indonesia disebutkan, kuotie dimasak seperti membuat gyoza ala Jepang, yakni menggunakan minyak dan air.
Dengan cara masak tersebut, tekstur kuotie akan sangat garing tetapi bagian atasnya tetap lembut dan isiannya pun akan matang dengan sempurna.
Kuotie dapat ditemukan dengan mudah di toko makanan khas Tiongkok. Namun, kini Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Resep Kuotie yang Mudah Khas Imlek
Bahan-bahan
- 150 gr ayam giling
- 150 gr udang giling
- 1 sdm maizena
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
- 1 sdt gula
- 1/4 sdt lada
- 1 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih parut
- 2 batang baun bawang kecil
- 16 lembar Kulit kuotie/pangsit bentuk bulat
Cara Buat Kuotie
- Campur semua bahan jadi satu kecuali kulit pangsit dan air. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan tes direbus atau goreng. Cicipi. Jika sudah pas rasanya mulai bungkus.
- Ambil selembar kulit pangsit, beri 1 sdt penuh adonan, olesi satu sisi kulit dengan air, tutup.
- Buat lipatan di kulit. Lakukan sampai habis.
- Panaskan sedikit minyak di wajan. Susun kuotie.
- Goreng hingga dasar kuotie kecokelatan lalu tuang air secukupnya ke wajan (1/4 bagian kuotie).
- Tutup wajan, uap akan mematangkan kuotie. Masak hingga air habis dan bagian bawahnya krispi.
- Sajikan kuotie selagi hangat.