Resep Simpel Bikin Bolu Kukus Ubi Ungu, Dijamin Empuk dan Rasanya Nagih!
Selasa, 7 Januari 2025 - 21:52 WIB
Sumber :
- Pinterest/Renny Asti
VIVAPurwasuka – Ubi ungu, selain kaya akan manfaat, juga memiliki warna yang cantik dan menarik. Nah, salah satu cara mengolah ubi ungu agar lebih menarik adalah dengan membuatnya menjadi bolu kukus.
Bolu kukus ubi ungu ini memiliki warna ungu yang alami dan tekstur yang lembut, sangat cocok untuk dijadikan camilan atau kue ulang tahun.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
- 7 sdm ubi ungu kukus dan haluskan
- 7 sdm gula pasir
- 7 sdm tepung terigu
- 3 sdm susu kental manis
- 2 butir telur
- 4 sdm margarin, cairkan
- 1/2 sdm SP
- Buttercream
- Keju parut
- Pewarna makanan ungu (opsional)
Baca Juga :
Cara Mudah Masak Ayam Cincane Samarinda di Rumah
- Kocok Telur: Kocok telur, gula pasir, dan SP hingga mengembang pucat dan berjejak.
- Campurkan Bahan Basah: Masukkan susu kental manis dan ubi halus ke dalam adonan telur, aduk rata.
- Masukkan Tepung: Tambahkan tepung terigu secara bertahap sambil diayak, aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
- Tambahkan Margarin dan Pewarna: Tuang margarin cair dan tambahkan pewarna makanan ungu secukupnya, aduk rata.
- Kukus: Kukus adonan selama kurang lebih 25-30 menit atau hingga matang.
- Hias: Setelah matang, keluarkan bolu dari kukusan dan olesi dengan buttercream. Taburi dengan keju parut.
Tips
Halaman Selanjutnya
Untuk hasil yang lebih lembut, gunakan tepung terigu protein sedang.Pastikan ubi ungu dikukus hingga benar-benar matang dan halus.Agar bolu tidak bantat, jangan membuka tutup kukusan selama proses pengukusan.Untuk variasi, Vivanians bisa menambahkan potongan cokelat atau buah-buahan ke dalam adonan.