Resep Gulai Nangka Tahu, Cocok Banget Disantap dengan Ketupat Lebaran
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Agar tidak melulu opor ayam dan rendang, gulai nangka tahu juga cocok disajikan pada hari lebaran.
Kelezatan gulai nangka tahu ini tak kalah dengan menu lain, bahkan cocok juga disantap dengan ketupat lebaran.
Rasanya yang gurih berpadu dengan tekstur renyah yang dihasilkan buah nangka yang dimasak gulai.
Gulai Nangka Tahu
- YouTube @Devina Hermawan
Dikutip dari akun YouTube Devina Hermawan, berikut resep gulai nangka tahu yang bisa kamu coba untuk hidangan hari lebaran:
Bahan-bahan
- 500 gr nangka muda
- 8 buah tahu kuning, goreng
- 4 buah telur rebus
- 10 buah cabai hijau keriting
Bahan bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt lada putih butir
- 1 ½ sdt ketumbar
- 6 cm kunyit
- 10 buah cabai merah keriting
- 50 ml minyak
- 2 sdm air
Bahan lainnya:
- 5 siung bawang merah
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas
- 1 liter air
- 100 ml santan
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt MSG
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
Pelengkap:
- ketupat
- rendang
- bawang merah goreng
Langkah-langkah Membuat Gulai Nangka Tahu untuk Hidangan Lebaran
1. Di dalam blender, masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, lada putih, ketumbar, kunyit, cabai merah keriting, minyak dan air, haluskan
2. Iris bawang merah, geprek lengkuas, serai, potong cabai hijau keriting dan nangka muda kemudian cuci bersih nangka
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, serai dan lengkuas hingga wangi kemudian masukkan bumbu halus dan daun salam, tumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak
4. Masukkan air, nangka, tahu goreng, telur, cabai hijau keriting, garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk dan MSG, masak selama 10 menit
5. Masukkan santan, masak kembali selama 5 menit
6. Gulai nangka tahu siap disajikan