Keren! Garam Ternyata Bisa Membuat Santan Awet dan Tahan Lama, Begini Caranya
Purwasuka – Santan merupakan bahan makanan atau minuman yang sering digunakan. Namun, santan bisa cepat basi.
Namun, jika disimpan dengan cara yang tepat, santan bisa awet dan tahan lama sehingga bisa digunakan seperti biasa.
Menyimpan santan memang tidak boleh sembarangan sebab pada dasarnya santan tidak bisa tahan dalam jangka waktu yang lama.
Santan
Berikut ini cara menyimpan santan yang tepat agar saripati kelapa itu bisa awet dan tahan lama:
1. Pisahkan Santan Kental dan Cair
Sebelum menyimpan santan dalam kulkas, sebaiknya jangan mencampur santan kental dan santan cair.
Biasanya, santan kental diperoleh dari perasan pertama. Sementara santan cair didapat dari perasan berikutnya.
2. Campurkan Santan dengan Sedikit Garam
Mencampurkan garam ternyata dapat membuat santan lebih tahan lama. Campuran garam ini bisa menghambat bakteri yang bisa muncul.
Namun jangan terlalu banyak memberi garam ke dalam santan. Cukup ½ sdt garam masukkan ke santan, lalu masukkan ke dalam kulkas.
3. Simpan di Wadah Tertutup
Langkah ini sangat penting dalam menyimpan santan. Sebab menyimpan santan dalam wadah tertutup di kulkas akan mencegah bau dan rasa makanan lain yang ada di kulkas.
4. Rebus Santan Sebelum Disimpan
Sebelum disimpan di kulkas, rebuslah santan terlebih dahulu. Langkah ini akan membuat santan lebih tahan lama.
Caranya, masukkan santan ke dalam air rebusan yang dimasak di suhu 63 derajat celcius selama lima belas menit, lalu dinginkan santan sampai berada di suhu di bawah 5 derajat celcius.
5. Bekukan Santan Agar Bisa Bertahan Lebih Lama
Jika ingin menyimpan santan dalam jangka waktu lama, sebaiknya bekukan Santan dengan menyimpannya di freezer.
Dengan disimpan di freezer, santan bisa bertahan hingga satu bulan