Tips Jitu Hilangkan Bau Amis dan Rasa Gatal pada Ikan Tongkol, Ini Rahasia Mengolahnya!
Minggu, 9 Maret 2025 - 11:30 WIB
Sumber :
- iStock
Purwasuka – Dalam artikel ini, VIVA Purwasuka berhasil merangkum cara-cara praktis dan efektif untuk mengolah ikan tongkol agar lebih segar, bebas bau amis, dan aman dikonsumsi.
Tanpa peralatan khusus, Vivanians bisa menyajikan hidangan ikan tongkol yang lezat dan menggugah selera.
Bau amis pada ikan tongkol disebabkan oleh senyawa trimetilamina (TMA) yang muncul selama pembusukan.
Baca Juga :
Tips Bikin Opor Ayam Agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Basi, Rasanya Tetap Nikmat untuk Hidangan Lebaran!
Penyimpanan yang tidak tepat juga meningkatkan kadar histamin, memicu alergi ringan dan rasa gatal.
Bagian ekor dan insang ikan seringkali mengandung lebih banyak darah dan kotoran, memperparah bau amis.
Baca Juga :
Tips Memilih Buah Blewah yang Matang Sempurna, Dijamin Manis dan Segar untuk Sop Buah Buka Puasa
Tips Mudah Mengatasi Bau Amis dan Gatal
1. Rendam dengan Larutan Air Garam dan Jeruk Nipis
Halaman Selanjutnya
- Campurkan air garam dan perasan jeruk nipis.