Anti Gagal! Inilah Tips Memasak Telur Rebus Agar Tidak Hancur dan Pecah, Bisa Matang Sempurna!
Purwasuka – Merebus telur agar tidak gagal dan hasilnya sempurna merupakan sebuha kewajiban.
Siapa yang mau memasak telur rebusan yang hancur dan pecah, kecuali terpaksa.
Nah, beberapa tips di Bawah ini bisa menjadikan hasil telur rebus matang sempurna dan tidak hancur maupun pecah.
Dengan begitu, telur rebusan bisa kita santap secara enak dan utuh.
Telur rebus
Nah, berikut tips memasak talur rebus agar tidak hancur dan pecah:
1. Masukan Telur Secara Perlahan
Ingat, jangan terburu-buru saat memasukan telur ke dalam air rebusan.
Pasalnya, memasukan telur secara terburu-buru, bisa menyebabkan telur tersebut mudah hancur dan pecah.
Jika boleh, gunakan sendok untuk memasukan telur secara perlahan ke dalam air rebusan.
Dengan cara tersebut, bisa menghindari adanya benturan keras yang bisa menyebabkan keretakan pada telur.
2. Jangan Langsung Rebus Telur yang Dingin
Untuk merebus telur dengan hasil sempurna, usahakan menggunakan telur di suhu ruang.
Artinya, jangan langsung merebus telur yang baru dikeluarkan dalam kulkas.
Sebab, merebus telur dalam keadaan dingin, bisa menyebabkan telur tersebut mudah pecah saat dimasak.
Jika memang tidak ada pilihan, usahakan kamu mendiamkan dahulu telur yang baru dikeluarkan dalam kulkas, minimal 20 menit sebelum direbus.
3. Beri Garam ke Air Rebusan
Agar telur tidak pecah saat direbus, menambahkan garam adalah solusi yang tepat.
Pasalnya, garam mampu memperkuat cangkang telur agar tidak mudah pecah saat direbus.
Kamu cukup memasukan 1-2 sendok garam ke dalam air rebusan telur.*