Trik Bikin Lontong Enak dan Hemat Gas, Wajib Dicoba untuk Persiapan Lebaran dan Cocok untuk Pemula!

Lontong
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Lontong, hidangan tradisional Indonesia yang lezat, seringkali membutuhkan waktu dan gas yang banyak saat pembuatannya.

Cara Mudah Bikin Kue Semprong Renyah Manis, Isi Toples Lebaran Jadi Lebih Spesial

Namun, ada cara mudah dan hemat gas untuk membuat lontong yang tak kalah nikmat.

1. Masak Beras Menjadi Nasi Aron

Mau Tahu Cara Agar Gunting Tumpul Bisa Kembali Tajam? Ikuti Trik Rahasia Ini

- Masak beras dengan air secukupnya dalam panci tertutup.

- Masak selama 15 menit hingga air meresap dan nasi setengah matang (nasi aron).

Jajanan Legend! Kue Kembang Goyang Renyah dan Manis, Selalu Istimewa di Hari Raya

2. Diamkan dan Lumatkan Nasi Aron

- Diamkan nasi aron dalam panci selama 10 menit.

- Lumatkan nasi dengan lesung atau ulekan hingga lembut dan padat.

Lontong

Photo :
  • Pinterest

3. Bungkus Nasi dengan Daun Pisang

- Bentuk nasi menjadi bulat lonjong.

- Bungkus dengan daun pisang, padatkan agar tidak hancur saat direbus.

4. Teknik Rebus Hemat Gas (5-30-7 Menit)

- Rebus lontong dalam air mendidih selama 5 menit.

- Matikan kompor, diamkan selama 30 menit (lontong matang merata).

- Rebus kembali selama 7 menit, matikan kompor.

5. Diamkan Lontong dalam Rebusan (30 Menit)

- Biarkan lontong dalam rebusan selama 30 menit sebelum ditiriskan.

- Lontong tetap hangat dan meresap rasa.

- Lontong siap disajikan dengan hidangan pendamping.

Dengan mengikuti tips ini, Vivanians bisa membuat lontong lezat dan hemat gas di rumah. Teknik rebus 5-30-7 menit sangat efektif untuk menghemat penggunaan gas.

Selamat mencoba membuat lontong hemat gas!

Sajikan lontong hangat dengan hidangan favorit keluarga Vivanian dan nikmati kelezatannya.*