Kentang Cepat Busuk? Begini Cara Pilih yang Bagus dan Tahan Lama!

Kentang
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Kentang adalah bahan makanan yang sering digunakan dalam berbagai masakan.

Tips Membuat Bubur Sumsum Kuah Gula Merah yang Lembut Tanpa Menggumpal

Namun, salah memilih kentang bisa membuatnya cepat busuk dan tidak tahan lama.

Agar tidak sia-sia, penting untuk mengetahui cara memilih kentang yang benar.

Jangan Buang Uang! Ini Tips Menyimpan Cabai dan Tomat, Awet Selama Berbulan-bulan

Kentang yang sudah busuk bisa berdampak pada kualitas makanan. Rasanya bisa berubah, bahkan bisa menimbulkan bau tidak sedap. 

Nah, agar kentang yang kamu beli tahan lama dan tidak cepat busuk, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

Manfaat Lain Micin dan Garam Dapur Selain Jadi Bumbu Masakan, Rayap Auto Lenyap

Simak tips memilih kentang berikut ini!

1. Pilih Kentang yang Kulitnya Halus dan Tidak Bertunas

Kentang yang masih segar biasanya memiliki kulit yang halus tanpa banyak bercak atau kerutan.

Hindari kentang yang sudah mulai bertunas, karena itu menandakan kentang mulai kehilangan kesegarannya.

{{ photo_id=6264 }}

2. Hindari Kentang dengan Bercak Hijau

Bercak hijau pada kentang bisa menjadi tanda adanya solanin, yaitu zat beracun yang bisa menyebabkan gangguan kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah besar.

Pilih kentang yang kulitnya berwarna kuning atau coklat merata.

3. Perhatikan Tekstur Kentang

Kentang yang segar memiliki tekstur yang padat dan tidak lembek saat ditekan.

Jika terasa lembek atau ada bagian yang mulai keriput, sebaiknya hindari membeli kentang tersebut.

4. Pilih Kentang yang Tidak Berbau Aneh

Kentang yang sudah mulai busuk akan mengeluarkan bau yang tidak sedap.

Jika saat memilih kentang kamu mencium bau yang tidak biasa, sebaiknya cari yang lain.

Dengan menerapkan tips di atas, kamu bisa memilih kentang segar lebih lama tanpa harus sering membuang yang sudah busuk.