Cara Bikin Nugget Sayur Super Praktis untuk Menu Sahur Enak dan Bergizi

Nugget sayur
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka - Nugget sayur jadi solusi praktis untuk menu sahur yang enak dan bergizi.

Hemat Kantong, Cegah Buah Busuk! 8 Cara Mudah Simpan Buah Lebih Tahan Lama

Nugget sayur bisa dibikin banyak sekaligus, disimpan di freezer, dan tinggal digoreng saat sahur.

Yuk, simak cara membuat nugget sayur yang lezat dan bergizi! untuk stok menu sahur.

Wajan dan Panci Kinclong Kembali! 6 Cara Murah Menghilangkan Kerak Membandel

 

Nugget sayur

Photo :
  • Pinterest
Handuk Kasar Bikin Badan Gatal? Coba 6 Tips Mencuci Handuk Ini!

 

Bahan-bahan:

  • 200 gram wortel, cuci dan parut
  • 200 gram brokoli, cuci dan cincang halus
  • 100 gram jagung manis pipil
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay kecil, cincang halus
  • 2 butir telur
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung panir (untuk isi)
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • Tepung panir secukupnya (untuk baluran)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Nugget Sayur:

Persiapkan sayuran. Cuci bersih semua sayuran. Parut wortel, cincang halus brokoli, dan siapkan jagung manis pipil. Kalau pakai sayur beku, thawing dulu ya.

Tumis bumbu. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu. Angkat, sisihkan.

Campur semua bahan. Dalam wadah besar, masukkan semua sayuran, tumisan bawang, telur, tepung terigu, tepung panir, garam, merica, dan kaldu jamur. Aduk rata sampai semua bahan tercampur.

Cetak adonan. Siapkan loyang atau wadah datar, alasi dengan plastik atau kertas roti. Tuang adonan nugget, ratakan dan padatkan permukaannya. Ketebalan adonan sekitar 1-1,5 cm.

Kukus adonan. Panaskan panci pengukus, kukus adonan nugget selama 20-25 menit sampai matang dan padat. Angkat, biarkan dingin.

Potong nugget. Setelah dingin, potong-potong adonan sesuai selera, bisa bentuk kotak, segitiga, atau pakai cetakan lucu untuk anak-anak.

Balur dengan tepung panir. Siapkan kocokan telur di mangkuk, celupkan potongan nugget ke dalam telur, lalu gulingkan di tepung panir hingga seluruh permukaan tertutup rata.

Simpan atau goreng. Kamu bisa langsung menggorengnya atau simpan dalam wadah tertutup di freezer. Nugget beku bisa tahan sampai 1-2 bulan.

Cara menggoreng. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng nugget sampai kuning keemasan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.

Untuk sahur, kamu bisa menyiapkan nugget sayur di malam hari dan simpan di freezer. Saat sahur, tinggal goreng sebentar.

Praktis, kan? Sajikan nugget sayur dengan saus sambal atau mayones.