Cara Bikin Dendeng Balado Daging Sapi Empuk, Pedas, dan Menggoda Selera

Dendeng balado
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaDendeng balado adalah salah satu hidangan khas Minang yang sangat populer, dengan daging yang empuk pedas dan menggoda selera.

Rahasia Daging Bebek Empuk Anti Alot Tanpa Presto, Cuma Direbus 12 Menit!

Perpaduan daging yang garing di luar namun tetap empuk di dalam dengan sambal balado yang pedas menggugah selera menjadikan dedeng balado favorit banyak orang.

Kelezatan dendeng balado terletak pada proses pengeringan dan penggorengan yang tepat.

Sensasi Pedas Ayam Woku, Cocok Buat Menu Berbuka Puasa

Daging untuk dendeng balado harus bagus agar bisa empuk, tapi jangan sampai terlalu kering yang bisa membuatnya keras.

Sambal balado yang digunakan juga harus pas dari segi rasa dan tingkat kepedasannya. 

Cara Bikin Empal Gentong Khas Cirebon, Hidangan Istimewa Buka Puasa!

Dendeng balado

Photo :
  • Pinterest

Berikut cara membuat dendeng balado yang yang empuk dan pedas untuk hidangan keluarga yang menggoda selera.

Alat-alat yang dibutuhkan:

  • Palu daging
  • Wajan
  • Pisau
  • Talenan
  • Blender atau ulekan
  • Piring saji
  • Saringan minyak
  • Sendok
  • Spatula

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu marinasi daging:

  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdm ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Bumbu balado:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah
  • Garam dan gula secukupnya

Iris daging sapi melawan serat dengan ketebalan sekitar 1 cm. Pukul-pukul daging menggunakan palu daging hingga melebar dan agak pipih. Haluskan bumbu marinasi dan balurkan ke seluruh permukaan daging.

Rebus daging yang sudah dibumbui dengan daun jeruk, daun salam, dan serai hingga empuk.

Angkat daging dan tiriskan hingga airnya berkurang. Jemur daging di bawah sinar matahari atau menggunakan food dehydrator hingga cukup kering.

Goreng daging dalam minyak panas hingga garing kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Untuk sambal balado, goreng semua bahan bumbu hingga layu.

Haluskan bumbu yang sudah digoreng, lalu tumis kembali dengan sedikit minyak hingga matang dan harum.

Masukkan dendeng yang sudah digoreng ke dalam sambal balado. Aduk rata hingga dendeng terbalut sambal dengan sempurna.

Masak sebentar dengan api kecil agar bumbu meresap. Angkat dan sajikan dendeng balado selagi hangat. Hidangan ini cocok untuk dinikmati bersama keluarga.