Resep Jeroan Ayam Super Lezat, Dijamin Jadi Favorit Kelurga
- YouTube @Resep Simbok
Purwasuka – Selain daging dan ceker, jeroan ayam juga menjadi favorit banyak orang. Pasalnya, bagian organ dalam ayam ini ternyata bisa menghadirkan sensasi makanan lezat jika diolah dengan tepat.
Jeroan ayam yang biasa dimasak umumnya adalah jantung, hati, usus dan ampela.
Jeroan ayam ini bisa menjadi lauk sedap apalagi dinikmati pada siang hari. Cocok ditambah sambal pedas.
Ada beberapa tips untuk mengolah jeroan ayam agar bersih dan tak amis. Yakni dengan mencuci berkali-kali hingga bersih.
Kemudian rebus jeroan ayam tersebut agar bau anyir hilang. Nah, saat merebus kamu bisa memberi ragam bumbu dan rempah di dalamnya.
Kamu bisa memberi daun salam, bawang putih, kunyit, jahe, daun jeruk, sereh, dan lengkuas. Lalu tiriskan dan diolah sesuai selera. Pasti jeroan ayam olahan kamu jadi favorit keluarga.
Berikut ini resep jeroan ayam super lezat yang bisa jadi makanan favorit keluarga;
Bahan-bahan
- 5 pasang hati ampela
- 1 ruas jahe
- 1 potong kecil lengkuas
- 2 lembar daun salam dan
- Garam secukupnya
Bahan lain:
- 2 buah kentang, potong dadu, goreng hingga matang
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 buah cabai hijau, iris serong
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 250 ml air matang
- Garam dan gula secukupnya
- 1 sdt air jeruk limau
- 2 cm jahe geprek
- 2 cm lengkuas geprek
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 4 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
Cara Masak
- Rebus hati ampela bersama bahas seperti lengkuas, jahe, daun salam dan garam secukupnya hingga matang. Lalu potong dadu, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan tambahkan jahe geprek, lengkuas geprek, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Lalu masukkan hati ampela, aduk rata.
- Tambahkan air, kecap manis, saus tiram, garam, dan gula. Koreksi rasa.
- Masukkan kentang dan cabai hijau, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
- Sesaat sebelum diangkat tambahkan tomat dan air jeruk limau.
- Sajikan selagi masih hangat.