Cumi Kecap Pedas Menggoda, Menu Siang yang Sempurna!
Selasa, 14 Januari 2025 - 23:48 WIB
Sumber :
- YouTube @Ardiyanti Ulyana
Purwasuka – Kalau kamu ingin menikmati menu makan siang yang berbeda dari biasanya, saatnya mencoba sesuatu yang baru dan menggoyang lidah! Cumi kecap pedas bisa menjadi pilihan yang tepat untuk memanjakan selera.
Cumi, dengan teksturnya yang kenyal dan rasa lautnya yang khas, jika diolah dengan bumbu-bumbu pedas yang kaya rempah, akan menghasilkan hidangan yang sangat lezat.
Sensasi manis yang berpadu dengan rasa pedas dijamin akan membuat kamu ketagihan.
Berikut ini resep sederhana buat cumi kecap pedas yang cocok dijadikan menu makan siang agar lebih bergairah.
Bahan-bahan
- 500 gram cumi-cumi
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 buah bawang bombai
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 2 buah tomat
- 2 batang daun bawang
- 50 ml air
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Baca Juga :
Rasakan Gurihnya Tahu Gejrot Cirebon dengan Resep Sederhana Ini, Cocok Buat Camilan Sore Hari
Cara Buat Cumi Kecap Pedas Spesial Makan Siang
Halaman Selanjutnya
Bersihkan cumi, lalu lumuri dengan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis. Diamkan selama 30 menit, lalu bilas kembali cumi-cumi hingga benar-benar bersih.Potong tipis bawang bombai, bawang merah, dan bawang putih sesuai. Iris cabai rawit dan cabai merah serong, serta potong tomat dan daun bawang kasar. Pisahkan bagian putih dan hijau daun bawang.Panaskan minyak goreng sekitar 3 sendok makan dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang bombai, dan bawang putih hingga benar-benar harum dan layu.Masukkan cabai rawit, cabai merah, tomat, dan bagian putih daun bawang. Tumis hingga layu.Masukkan cumi yang sudah dibersihkan, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan 50 ml air, kaldu bubuk, garam, lada bubuk, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata dan masak sekitar 5 menit hingga kuah kecap mendidih.Larutkan maizena dengan sedikit air, lalu tambahkan ke dalam masakan untuk mengentalkan kuah.Aduk hingga rata dan masak hingga bumbu meresap.Terakhir, tambahkan daun bawang bagian hijau dan aduk sebentar. Tes rasa, jika sudah pas, angkat dan cumi kecap pedas siap disajikan.Sajikan cumi kecap pedas dengan nasi putih hangat.