Resep Bikin Asinan Bogor Pedas Segar Ala Rumahan: Yuk Dicoba, Dijamin Ketagihan!
VIVAPurwasuka – Asinan Bogor, sajian segar nan lezat ini, telah menjadi ikon kuliner kota hujan. Asinan Bogor itu terdapat dua jenis, yakni asinan buah dan asinan sayur.
Untuk asinan buah merupakan perpaduan berbagai macam buah-buahan segar seperti mangga muda, bengkuang, nanas, jambu air, kedondong, dan salak yang direndam dalam kuah cuka yang kaya rasa membuat lidah bergoyang.
Rasa yang Menggoda
Rasa asam dari cuka, manis dari gula, pedas dari cabai, dan gurih dari kacang tanah menciptakan harmoni rasa yang unik. Tekstur renyah dari buah-buahan dan kacang tanah semakin menambah kenikmatan saat menyantap asinan Bogor.
Mudah Dibuat di Rumah
Vivanians tidak perlu jauh-jauh ke Bogor untuk menikmati kelezatan asinan. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara pembuatan yang sederhana, Anda bisa membuat asinan Bogor sendiri di rumah.
Resep Asinan Buah Bogor
Bahan
- Berbagai macam buah-buahan segar (mangga muda, bengkuang, nanas, jambu air, kedondong, salak)
- Kacang tanah goreng
- Cabai merah keriting
- Cabai rawit merah
- Gula pasir
- Garam
- Asam jawa
- Terasi
- Cuka
- Air
Cara Membuat
- Potong-potong buah-buahan sesuai selera.
- Haluskan cabai merah keriting dan cabai rawit merah.
- Rebus air, gula, garam, asam jawa, dan terasi hingga mendidih. Saring.
- Campurkan potongan buah, kuah, dan cuka. Aduk rata.
- Taburi dengan kacang tanah goreng.
- Simpan di kulkas agar lebih segar.
Tips
- Untuk hasil yang lebih segar, gunakan buah-buahan yang masih muda dan berkualitas baik.
- Anda bisa menambahkan bahan lain seperti kol, wortel, atau tauge untuk variasi.
- Sesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera.