Resep Mudah Bikin Tahu Gejrot Pedas Manis Khas Cirebon yang Menggoyang Lidah!

Tahu Gejrot Khas Cirebon
Sumber :
  • Pinterest

VIVAPurwasuka Tahu gejrot, hidangan sederhana khas Cirebon, kini semakin populer di berbagai daerah. Rasa pedas manisnya yang unik membuat siapa saja yang mencobanya ketagihan.

Resep Ayam Bakakak Khas Sunda Lengkap dengan Sambal Goang yang Gurih dan Lezat

Nah, bagi Vivanians yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut resep tahu gejrot yang mudah diikuti:

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu goreng (tahu pong atau tahu sumedang)
  • 100-150 ml air
  • 50 gram gula merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kental air asam jawa
  • Secukupnya garam
Resep Pukis Empuk dan Lembut, Cocok untuk Camilan Keluarga

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit hijau (sesuai selera)

 

Ide Jualan: Resep Kue Lumpur Kentang yang Lembut dan Mudah Dibuat

Cara Membuat

  1. Buat kuah: Rebus air, gula merah, gula pasir, kecap manis, garam, dan air asam jawa hingga mendidih. Saring jika perlu, kemudian dinginkan.
  2. Haluskan bumbu: Ulek kasar bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit.
  3. Campurkan bumbu: Masukkan bumbu halus ke dalam kuah yang sudah dingin. Aduk rata dan cicipi rasanya. Sesuaikan tingkat kepedasan dan kemanisan sesuai selera.
  4. Penyajian: Potong-potong tahu goreng, lalu siram dengan kuah bumbu. Tahu gejrot siap disajikan.

Dengan bahan-bahan yang sederhana dan langkah-langkah yang mudah diikuti, Vivanians bisa membuat tahu gejrot sendiri di rumah. Yuk, ajak keluarga dan teman-teman untuk mencobanya!