Resep Cepat: Combro Sunda, Sarapan Gurih yang Bikin Nagih

Combro
Sumber :

PurwasukaComro atau yang biasa disebut combro merupakan salah satu camilan khas Sunda yang gurih dengan isian tumis oncom.

3 Wisata Alam Instagrameble di Kuningan yang Wajib Kamu Coba, Cocok Buat Foto-foto Estetik

Combro ini luarannya terbuat dari adonan singkong yang diparut. Rasanya empuk dan renyah di bagian luar.

Di Jawa Barat, makan khas Sunda ini mudah ditemukan sebab biasanya dijajakan oleh pedagang kaki lima.

Jadi Saingan Berat Pangandaran, Inilah 3 Pantai Terindah di Jawa Barat yang Bisa Kamu Coba!

Buat kamu yang ada di luar Jawa Barat, bisa membuatnya sendiri dengan resep mudah. Ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut:

Bahan-bahan

  • 1 kilogram singkong, kupas, cuci bersih dan parut
  • 1 sendok teh garam
  • 250 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Daftar Jalur Mudik Lebaran Terfavorit di Jawa Barat, Dijamin Mudik Aman dan Cepat Sampai!

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sentimeter kencur 

Isi Combro

  • 5 butir bawang merah, iris
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 2 buah cabai merah besar, iris
  • 1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 250 gram oncom, remas-remas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 25 lembar daun kemangi

Cara Membuat Combro

  1. Pertama buat isian comro. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
  2. Masukkan kaldu bubuk dan oncom, kemudian masak hingga oncom matang.
  3. Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Masukkan kemangi, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  5. Kemudian siapkan adonan comro. Parut singkong, campur dengan garam dan kelapa parut, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  6. Ambil 2 sendok makan adonan, bentuk bulat lonjong dan isi dengan 1 sendok makan isian comro dan bentuk kembali. Pastikan adonan tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis. Sisihkan.
  7. Goreng comro hingga matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat dan sajikan selagi hangat.