Tips Mudah Buat Ulen Ketan Sunda yang Lezat, Hidangan Saat Santai di Masa Liburan
Minggu, 29 Desember 2024 - 15:26 WIB
Sumber :
Purwasuka – Ulen ketan merupakan makanan khas Sunda yang terbuat dari beras ketan. Makanan ini tergolong makanan ringan. Biasanya, makanan ini disajikan dengan sambal oncom.
Rasanya yang nikmat dan lezat pastinya bakal membuat lidah yang mencicipinya sulit berhenti menyantapnya.
Ternyata, rasa gurih dan lezat itu merupakan perpaduan rasa dari ketan, santan, dan kelapa parut yang dikukus, apalagi lagi ditambah sambal oncom, pasti rasanya nabrak banget!
Buat kamu yang penasaran ingin mencicipi makanan ini tidak usah jauh-jauh datang ke Jawa Barat, kamu bisa buat sendiri dengan resep berikut ini:
Bahan-bahan
- 500 gram beras ketan
- 1 butir kelapa, parut, kukus
- ½ sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Buat Ulen Ketan Sunda
Halaman Selanjutnya
Cuci bersih beras ketan, rendam selama lebih kurang satu jam.Kukus beras hingga setengah matang, angkat.Campur dengan air matang secukupnya, lebih kurang gunakan satu gelas atau 250 ml.Aduk rata, biarkan sebentar.Kukus lagi sambil diberi daun pisang di atasnya.Campur kelapa parut dengan ketan, tumbuk, beri garam sedikit.Tempatkan di atas tampah yang telah dialasi daun pisang dan diolesi sedikit minyak agar tidak lengket. Ratakan.Potong-potong ulen sesuai selera.Ulen bisa disimpan lebih dahulu jika tak mau langsung dimasak. Bungkus dengan daun pisang atau plastik dan letakkan di kulkas.Untuk penyajian, ulen ini bisa digoreng hingga kering kekuningan dengan minyak yang agak banyak. Bisa juga dibakar dengan bara api hingga kuning kecoklatan.Ulen biasa disajikan dengan cocolan sambal oncom.