Resep Buat Soto Ayam Bandung, Sensasi Kuah Bening yang Menggoyang Lidah

Soto Ayam Bandung
Sumber :

Purwasuka – Di berbagai daerah sudah ada makanan soto, hanya saja resepnya berbeda-beda. Bandung punya soto khas yang tak kalah lezat dari soto yang ada di daerah lain.

Resep Rujak Cuka Khas Sunda, Sajian Segar di Hari Libur untuk Keluarga

Tentunya, soto ayam khas Bandung berbeda dengan soto daerah lain yang kerap menjadi medan pertempuran bumbu.

Soto ayam Bandung memiliki kuah bening yang nikmat dengan tekstur daging ayam yang lembut. Yang menjadi pembeda soto ayam Bandung adalah lobak yang menjadi bahan wajib.

Resep Seblak Bandung yang Lezat dan Gurih, Cocok Dinikmati Saat Kumpul di Tahun Baru

Di samping rasanya yang lezat dan menggugah selera, soto ayam Bandung ini juga mudah dibuat dengan resep yang khas.

Adapun resep membuat soto ayam khas Bandung sebagai berikut:

Rahasia Turun Temurun Membuat Bandrek Tradisional Khas Sunda

Berikut resep soto ayam khas Bandung yang lezat dan mudah dibuat:

Bahan-bahan

1. 500 gram daging ayam, potong-potong

2. 2 liter air

3. 2 sendok makan minyak goreng

4. 2 bawang putih, cincang

5. 2 bawang merah, cincang

6. 2 cm jahe, memarkan

7. 2 cm kunyit, memarkan

8. 1 sendok teh garam

9. 1/2 sendok teh merica bubuk

10. 1/2 sendok teh gula pasir

11. 2 lembar daun salam

12. 2 lembar daun jeruk

13. 1 batang serai, memarkan

14. 100 gram tauge, rebus

15. 100 gram kol, iris

16. 2 sendok makan kecap manis

17. 2 sendok makan sambal cabe (opsional)

18. Bawang goreng dan seledri untuk taburan

Bumbu Halus

1. 4 bawang putih

2. 2 bawang merah

3. 2 cm kunyit

4. 1 sendok teh garam

5. 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat

  1. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam dan jahe. Masak hingga ayam empuk.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan bumbu halus, aduk rata.
  4. Tuang bumbu ke dalam rebusan ayam, tambahkan garam, merica, dan gula pasir.
  5. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak hingga bumbu meresap.
  6. Tambahkan kecap manis dan sambal cabe (jika menggunakan).
  7. Sajikan soto dengan tauge, kol, dan taburan bawang goreng serta seledri.

Tips

  1. Gunakan ayam kampung untuk rasa yang lebih autentik.
  2. Jangan lupa menambahkan kacang kedelai atau sambal cabe untuk menambah rasa.
  3. Sajikan dengan nasi atau lontong untuk menambah kenikmatan.

Variasi

  1. Soto Ayam Bandung Pedas: tambahkan lebih banyak sambal cabe.
  2. Soto Ayam Bandung Komplit: tambahkan telur rebus, daging sapi, atau kikil.