Tips Membuat Bacang Khas Sunda Dijamin Enak
- Instagram @sarapanpagi.sambara
VIVAPurwasuka – Bacang khas Sunda merupakan adaptasi dari makanan Tionghoa yang telah menyesuaikan dengan lidah masyarakat Sunda. Hidangan ini memiliki cita rasa gurih dengan isian yang lezat.
Berikut cara membuatnya.
Bahan-bahan untuk membuat Bacang khas Sunda:
- 500 gram beras ketan
- 300 gram daging ayam
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- Daun pisang untuk membungkus
- Tali bambu untuk mengikat
Bumbu halus yang diperlukan:
- Ketumbar
- Merica
- Kemiri
- Garam
- Gula
Langkah pertama rendam beras ketan selama 4 jam. Kukus beras ketan hingga setengah matang. Sisihkan.
Potong daging ayam menjadi ukuran kecil. Tumis bumbu halus bersama bawang merah dan bawang putih. Masukkan daun salam serai dan daun jeruk.
Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga bumbu meresap dan ayam matang. Sisihkan.
Siapkan daun pisang yang telah dibersihkan. Letakkan beras ketan dan isian ayam di atasnya. Bungkus membentuk segitiga.
Ikat bacang dengan tali bambu hingga kencang. Rebus bacang dalam air mendidih selama 2 jam. Angkat dan tiriskan.