Tips Membuat Bacang Khas Sunda Dijamin Enak

Bacang khas Sunda
Sumber :
  • Instagram @sarapanpagi.sambara

VIVAPurwasukaBacang khas Sunda merupakan adaptasi dari makanan Tionghoa yang telah menyesuaikan dengan lidah masyarakat Sunda. Hidangan ini memiliki cita rasa gurih dengan isian yang lezat.

Tips Tetap Bugar Saat Begadang di Malam Tahun Baru, Wajib Diperhatikan Agar Kesehatan Terjaga

Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan untuk membuat Bacang khas Sunda:

  • 500 gram beras ketan
  • 300 gram daging ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tali bambu untuk mengikat
Tips Aman Main Kembang Api di Malam Tahun Baru, Dahulukan Keselamatan!

Bumbu halus yang diperlukan:

  • Ketumbar
  • Merica
  • Kemiri
  • Garam
  • Gula

Langkah pertama rendam beras ketan selama 4 jam. Kukus beras ketan hingga setengah matang. Sisihkan.

Kulineran Seru di Ciwidey, Ini 6 Rekomendasi Tempat Makan Wajib Coba

Potong daging ayam menjadi ukuran kecil. Tumis bumbu halus bersama bawang merah dan bawang putih. Masukkan daun salam serai dan daun jeruk.

Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu. Masak hingga bumbu meresap dan ayam matang. Sisihkan.

Siapkan daun pisang yang telah dibersihkan. Letakkan beras ketan dan isian ayam di atasnya. Bungkus membentuk segitiga.

Ikat bacang dengan tali bambu hingga kencang. Rebus bacang dalam air mendidih selama 2 jam. Angkat dan tiriskan.