Anti Gagal! 5 Langkah Rahasia Bikin Nasi Pulen Sempurna di Rumah, Tipsnya Mudah Sekali
Purwasuka – Memasak nasi yang pulen dan tidak mudah kering atau lembek memerlukan teknik yang tepat.
Berikut adalah panduan lengkap yang bisa Vivanians coba untuk menghasilkan nasi sempurna setiap kali memasak.
1. Pilih Jenis Beras yang Tepat: Kunci Utama Tekstur Pulen
Jenis beras sangat menentukan hasil akhir nasi.
Untuk nasi yang pulen, pilihlah beras dengan kandungan amilopektin tinggi, seperti beras pandan wangi atau rojolele untuk nasi putih yang pulen, beras jasmine yang harum dan sedikit lengket, atau beras Jepang dan beras ketan untuk tekstur yang lebih kenyal.
Amilopektin dalam pati beras memberikan efek lengket dan kenyal pada nasi.
Sebaliknya, beras dengan kandungan amilosa tinggi seperti beras basmati atau beras pera akan menghasilkan nasi yang lebih pera dan tidak lengket.