4 Jenis Kacang yang Cocok Jadi Camilan saat Buka Puasa
- ist
Purwasuka – Bulan Ramadhan adalah waktu yang spesial bagi umat Muslim di seluruh dunia. Selama 30 hari, orang-orang berpuasa dari matahari terbit hingga matahari tenggelam sehingga momen berbuka puasa adalah sesuatu yang ditunggu-tunggu. Gak jarang dirayakan dengan buka puasa bersama atau sekedar menghidangkan cemilan buka puasa nan lezat untuk mereka yang sibuk seperti kacang-kacangan.
Sayangnya, banyak kali yang cenderung memilih cemilan yang tidak sehat untuk buka puasa, seperti gorengan dan kue-kue manis. Atau bahkan langsung memilih untuk makan berat sepuasnya. Padahal, sebenarnya ada banyak pilihan cemilan sehat yang bisa kamu konsumsi saat berbuka puasa supaya tetap sehat dan terhindar dari kenaikan berat badan berlebih lho.
Berikut 4 Jenis kacang yang cocok jadi camilan saat buka puasa
1. Bubur Kacang Hijau
Cemilan buka puasa yang satu ini cocok banget untuk mengganjal perut setelah seharian berpuasa. Pastikan kamu mengurangi penggunaan gula pasir & gula jawa, serta menuangkan santan setelah bubur kacang hijau matang & menuju dingin agar tidak membuat lemak di santan terhidrogenasi. Bubur kacang hijau yang dingin juga terasa segar dan memberikan rasa kenyang yang tahan lama karena tinggi akan kandungan protein dan serat lho!
Kacang almond adalah cemilan buka puasa yang sehat karena mengandung lemak tak jenuh, serat, protein, vitamin, dan mineral. Konsumsi almond setiap harinya bisa bantu memenuhi kebutuhan kalsium dan fosfor untuk kesehatan tulangmu.
3. Edamame
Cemilan buka puasa yang gurih? Edamame jawabannya! Edamame adalah sumber protein yang sangat baik karena rendah kalori dan bebas gluten. Selain itu, edamame juga tidak mengandung kolesterol, tinggi serat, vitamin, dan mineral seperti zat besi, kalsium, fosfor, kalium, seng, selenium, vitamin C, vitamin A, kolin, folat, dan vitamin K. Lengkap banget kan? Lebih lagi karena edamame sangat nikmati dikonsumsi setelah dikukus dengan sedikit garam. Yum!
4. Kacang Mete
Kacang mete mampu menurunkan kadar kolesterol jahat atau low density lipoprotein (LDL) pada orang dewasa. Penelitian ini terdapat dalam The Journal of Nutrition yang berjudul Cashew Nut Consumption Increases HDL Cholesterol and Reduces Systolic Blood Pressure in Asian Indians with Type 2 Diabetes: A 12-Week Randomized Controlled Trial.
Menurut penelitian tersebut, orang dewasa yang memiliki kadar kolesterol tinggi dapat mengalami peningkatan kolesterol baik setelah mengonsumsi 28-64 gram kacang ini per harinya. Sementara itu, angka penurunan bisa terjadi sebesar 24 persen daripada kelompok yang tidak mengonsumsinya