Spesial Lebaran! Begini Cara Bikin Bolu Mentega ala Devina Hermawan yang Gurih dan Moist
Purwasuka – Bolu mentega selalu tampil di meja pada saat hari-hari spesial seperti lebaran. Ini tidak terlepas dari cita rasanya yang menggugah selera.
Tambahan mentega membuat bolu mentega ini terasa begitu gurih dan sedikit manis.
Cita rasa tersebut didukung dengan tekstur lembut sehingga semakin memanjakan lidah.
Tak hanya itu, tambahan vanila memberikan aroma wangi yang menyeruak dari bolu mentega ini.
Kamu bisa membuat bolu mentega dengan resep yang dibagikan oleh chef terkenal yakni Devina Hermawan di akun YouTube nya.
Bolu Mentega
- YouTube @Devina Hermawan
Yuk, langsung saja kita bikin bolu mentega gurih dan moist ala Devina Hermawan dengan resep di bawah ini:
Bahan-bahan
Bahan kering:
- 140 gr tepung terigu protein sedang
- 15 gr maizena
- 20 gr susu bubuk
- Setengah sdt baking powder
Bahan kuning telur:
- 150 gr Anchor Unsalted Butter
- 120 gr Anchor Tinned Salted Butter
- 130 gr gula pasir
- 6 butir kuning telur
- 30 ml minyak
- 40 gr kental manis
- 1 sdt perisa vanila
Bahan putih telur
- 4 butir putih telur
- 50 gr gula pasir
- Setengah sdt cream of tartar
- Seperdelapan garam
Langkah-langkah Membuat Bolu Mentega Gurih dan Moist ala Devina Hermawan
1. Blender gula pasir hingga halus kemudian di dalam mangkuk masukkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter yang sudah suhu ruang, kocok beberapa saat hingga mengembang.
2. Masukkan gula, kocok kembali lalu masukkan kuning telur secara perlahan, kocok kembali.
3. Masukkan kental manis, perisa vanila, dan minyak, kocok sesaat.
4. Masukkan baking powder, susu bubuk, maizena, dan tepung terigu sambil disaring, kocok hingga menyatu di kecepatan rendah.
5. Kocok putih telur hingga berbusa kemudian masukkan setengah gula pasir, cream of tartar, dan garam, kocok kembali.
6. Masukkan sisa gula pasir, kocok hingga kaku.
7. Masukkan sedikit demi sedikit adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk perlahan dengan spatula.
8. Oles loyang dengan butter lalu tuang adonan. Panggang di suhu 175 derajat celcius selama 50 menit. Turunkan suhu menjadi 150 derajat celcius di 15 menit terakhir.
9. Keluarkan cake dari loyang, tunggu hingga dingin kemudian potong-potong