Jangan Cuma di Semur, Ayam Kalau Dimasak Gini Jauh Lebih Nikmat Buat Lebaran, Cobain Sayur Ayam Kentang

Sayur ayam kentang
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Hari Raya selalu identik dengan hidangan lezat yang menggugah selera. Salah satu menu yang cocok untuk melengkapi ketupat atau lontong adalah sayur ayam kentag. 

Resep Kue Saroja Khas Jawa Barat, Renyah dan Gurih, Cocok Buat Camilan Lebaran

Dengan perpaduan ayam yang gurih, kentang yang lembut, serta kuah santan yang kaya bumbu, sajian ini dijamin akan membuat momen berkumpul bersama keluarga semakin spesial.

Berikut resep lengkap sayur ayam kentang buat menu lebaran bareng keluarga.

Modal 2 Butir Telur Saja Bunda, Tapi Jadi Kue Garpu Renyah dan Gurih buat Camilan

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

- 2 kg ayam broiler 

Mudah dan Singkat! Cara Bersihkan Gelas Kusam Biar Kinclong Seperti Baru

- 1 kg kentang, potong-potong  

- 3 sendok makan tepung sagu (untuk membersihkan ayam)  

- ¼ sendok teh garam (untuk memanggang ayam)  

- 2 sendok makan minyak goreng  

- 1500 ml santan (dari 1 butir kelapa)  

- 500 ml air kelapa (opsional, agar rasa lebih sedap)  

- 3 ibu jari gula merah

- 3 sendok teh garam 

- ¼ sendok teh micin (MSG) (opsional)  

-1 papan petai, kupas  

Bumbu Halus

- 7 siung bawang putih 

- 5 siung bawang merah

- 7 butir kemiri

- ½ ibu jari terasi (bisa diganti 3 sendok makan udang kering)  

-200 gram cabai merah 

- 3 buah cabai hijau, iris tipis (opsional)  

Bumbu Tambahan

- 5 lembar daun salam  

- 3 ruas lengkuas, memarkan  

- 7 siung bawang merah, iris tipis (untuk ditumis)  

- Bawang merah goreng, untuk taburan  

Cara Memasak Sayur Ayam Kentang

1. Membersihkan dan Memanggang Ayam 

- Baluri ayam dengan tepung sagu dan garam, remas-remas hingga lendirnya hilang.  

- Cuci bersih ayam, lalu sisihkan.  

- Panaskan 2 sendok makan minyak di wajan, masukkan ayam, tambahkan sedikit garam, lalu panggang hingga kering dan berwarna kecoklatan.  

2. Membuat Bumbu Halus  

- Iris tipis bawang putih dan bawang merah agar cepat matang.  

- Goreng bawang putih, bawang merah, dan kemiri hingga harum dan mengeluarkan minyak.  

- Tambahkan terasi atau udang kering, lalu masukkan cabai merah dan sedikit air.  

- Rebus hingga cabai empuk dan air menyusut, lalu haluskan bersama air rebusannya agar bumbu tetap kaya rasa.  

3. Menumis Bumbu dan Memasak Santan

- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah iris hingga kuning kecoklatan.  

- Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan petai, lalu tumis hingga harum dan berminyak.  

- Tambahkan 500 ml santan pertama, aduk perlahan hingga mendidih.  

- Masukkan gula merah, aduk hingga larut.  

- Tambahkan ayam panggang dan kentang yang sudah dipotong-potong.  

4. Menyelesaikan Masakan

- Tuangkan 500 ml santan kedua, aduk dan didihkan kembali.  

- Tambahkan garam, micin (jika digunakan), dan kaldu bubuk.  

- Aduk sesekali agar santan tidak pecah dan biarkan ayam serta kentang matang sempurna.  

- Setelah bumbu meresap, tuangkan sisa santan terakhir, masak hingga mendidih dan kuah mengental.  

- Taburi bawang merah goreng sebelum disajikan.  

Siap Disantap dengan Ketupat atau Lontong

Sayur Ayam Kentang siap dinikmati! Kuahnya yang kental, aroma rempah yang kuat, serta rasa gurih dari ayam dan kentang menjadikan hidangan ini sempurna untuk disantap bersama ketupat atau lontong. 

Jangan lupa sajikan sayur ayam kentang saat masih hangat agar rasanya semakin nikmat. Selamat mencoba dan semoga hidangan ini bisa menjadi menu andalan keluarga Anda di Hari Raya!