Menu Sahur Lezat Bikin Paksu Minta Lagi, Ayam Asam Manis ala Prasmanan Hajatan, Bikin di Rumah Yuk!

Ayam asam manis
Sumber :
  • Youtube mbok midut

Purwasuka – Siapa yang suka makan di prasmanan hajatan? Nah, menu ayam asam manis satu ini pasti sering banget kita temui di pesta pernikahan atau acara keluarga besar. 

Anak Kos Wajib Tahu! Inilah Cara Membersihkan Panci Listrik dengan Baik dan Benar

Daripada nunggu hajatan, yuk kita bikin sendiri menu sahur lezat ayam asam manis ini di rumah.

Selain itu, ayam asam manis ini ternyata memakai bahan sederhana. Gampang banget, lho, yuk simak resep lengkapnya.

Cara Mudah Bikin Brownies Batik, Lezat dan Unik Bikin Lebaran Makin Ceria

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan  

Bahan Marinasi Ayam  

Tak Perlu Bingung! Begini Cara Memilih Kurma Berkualitas, Enak, dan Segar

- 800 gram ayam, potong sesuai selera  

- 2 sdm bumbu marinasi (bisa diganti dengan 1 sdt kaldu bubuk + ½ sdt lada bubuk)  

- 4 sdm tepung maizena  

- 50 ml air  

Bahan Saus Asam Manis:  

- 100 gram cabai besar (cabai hijau & merah), iris serong  

- 3 sdm saus tomat  

- 3 sdm saus sambal  

- 1 sdm saus tiram  

- 2 sdm kecap asin  

- 1 sdt gula  

- 1 sdt kaldu bubuk  

- 1 sdt lada bubuk  

- 1 sdt bawang putih bubuk  

- 3 sdm tepung maizena  

- 400 ml air  

- ½ buah bawang bombai, iris kasar  

- 1 ruas jahe, geprek  

- 1 sdm sari jeruk nipis/lemon  

Tambahan (Opsional):

- 500 gram tahu, potong kotak  

- 5 sdm tepung (untuk baluran tahu)  

Cara Membuat Ayam Asam Manis

1. Marinasi Ayam

Campurkan ayam dengan bumbu marinasi, tepung maizena, dan air. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap.  

2. Siapkan Saus Asam Manis

Dalam wadah, campur saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap asin, gula, kaldu bubuk, lada bubuk, bawang putih bubuk, dan tepung maizena. Tambahkan 400 ml air, aduk rata, lalu sisihkan.  

3. Goreng Ayam & Tahu 

- Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang (sekitar 8–10 menit), lalu angkat dan tiriskan.  

- Gunakan sisa adonan marinasi ayam untuk melapisi tahu, lalu goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.  

4. Tumis Bumbu & Masak Saus 

- Panaskan sedikit minyak, tumis jahe hingga harum.  

- Masukkan bawang bombai dan cabai, tumis hingga agak layu.  

- Tuang campuran saus, aduk rata, dan biarkan mendidih. Tes rasa, kalau kurang gurih bisa tambahkan garam atau penyedap.  

- Masukkan ayam goreng dan tahu, aduk rata hingga semua terbalut saus.  

- Terakhir, tambahkan perasan jeruk nipis/lemon untuk rasa segar khas asam manis.  

5. Sajikan

Ayam asam manis siap disajikan dengan nasi putih hangat. Warna sausnya yang cantik, ditambah tekstur ayam yang crispy di luar tapi juicy di dalam, bikin menu ini juara banget!  

Mau coba buat di rumah? Dijamin rasa ayam asam manis ini gak kalah sama yang ada di prasmanan hajatan! Selamat mencoba!