Tips Membuat Kue Mangkok Mekar dan Lembut, Suguhan di Hari Lebaran yang Lezat Menggoda
- IG @nesiyuliah
Purwasuka – Kue mangkok adalah jajanan lembut yang rasanya manis dan nyaman di lidah. Kue ini cocok dijadikan suguhan di hari raya Idul Fitri atau lebaran.
Tekstur kue mangkok yang lembut dan empuk, sangat pas di lidah dan tidak seret di tenggorokan.
Dengan rasa lezat dan tekstur lembut tersebut, kue mangkok dapat menjadi penyempurna kebersamaan di hari spesial atau lebaran.
Disamping itu, cara membuat kue mangkok juga tidak ribet. Bahkan pemula dapat belajar membuat jajanan lezat ini di rumah.
Kue Mangkok
- YouTube @Galeri Rasa Channel
Dikutip dari akun YouTube Galeri Rasa Channel, berikut tips membuat kue mangkok agar mekar dan lembut.
Bahan-bahan
Bahan A:
- 150 gr Tepung beras
- 80 gr Terigu protein sedang
- 7 gr Ragi instan
Bahan B:
- 180 gr Gula pasir
- 130 gr Santan instan
- 200 gr Air
- 3 gr Garam
- 5 gr Pasta vanilla
Bahan C:
- 3 gr Baking powder
Bahan D:
- Pewarna merah muda/pink
Cara Buat Kue Mangkok yang Mekar Lembut
Kue Mangkok
- Youtube Dapur Ingsun
1. Pertama, campurkan bahan A menjadi 1 dan aduk dengan mixer
2. Cairkan gula dan air pada bahan B dan biarkan adem
3. Masukkan sedikit-sedikit ke mixer hingga habis, kocok 10 menit
4. Masukkan sisa bahan B
5. Kocok lagi 5 menit. Kalau sudah tercampur, saring adonan supaya tidak ada bahan yang gumpal
6. Diamkan 30 menit sampai satu jam supaya ragi bereaksi
7. Ambil sedikit adonan, beri baking powder, dan aduk rata campur ke semuanya
8. Beri pasta pink
9. Panaskan kukusan dan cetakan hingga panas dan tuang full
10. Kukus dengan api besar selama 15 menit dan api kecil 15 menit (total 30 menit)