Cara Mudah Membuat Kue Kuping Gajah, Suguhan Lebaran yang Manis dan Renyah
- YouTube @CR COOK
Purwasuka – Hari Raya Idul Fitri atau lebaran sudah pasti identik dengan suguhan enak, salah satunya kue kuping gajah.
Kue kuping gajah rasanya manis dan pas di lidah. Kelezatannya langsung terasa sejak gigitan pertama.
Bentuknya yang kecil dan ringan, membuat kue kuping gajah mudah dimakan dan tidak perlu ada cocolan atau bahan pendamping lainnya.
Tak hanya itu, kue kuping gajah memiliki tekstur yang garing dan renyah sehingga enak di lidah bahkan bisa membuat ketagihan.
Selain rasa dan teksturnya itu, kue kuping gajah memiliki tampilan unik yaitu kuning dengan lingkaran warna cokelat yang menarik jadi suguhan lebaran.
Cara membuatnya juga cukup mudah dengan bahan-bahan yang gampang didapat.
Kue Kuping Gajah
- YouTube @CR COOK
Berikut resep kue kuping gajah yang manis dan renyah serta cocok jadi suguhan lebaran istimewa Anda:
Bahan-bahan
- 300 gr tepung terigu
- 50 gr gula halus
- 80 ml air suhu ruang, bagi dua
- 3 sdm mentega atau margarin
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdm coklat bubuk
- 1 butir telur
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat Kue Kuping Gajah untuk Suguhan di Hari Lebaran
- Campurkan mentega, gula dan telur. Kocok hingga tercampur rata dan lembut.
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, garam dan vanili bubuk. Ayak.
- Masukkan ke dalam adonan telur, aduk rata. Bagi menjadi dua adonan.
- Satu adonan campurkan dengan air 40 ml dan coklat bubuk. Uleni hingga kalis.
- Campurkan adonan satu lagi dengan air 40 ml dan susu putih bubuk. Uleni hingga kalis.
- Bagi lagi adonan coklat dan susu menjadi dua bagian. Gilas tipis, tumpuk dan gulung sambil ditekan agar menjadi satu sehingga tampak berlapis dua warna.
- Bungkus dengan plastik wrap, masukkan freezer selama 30 menit.
- Iris tipis adonan, tata di alas datar, lapisi plastik dan gilas ringan agar agak tipis dan lebar.
- Goreng kuping gajah hingga matang ke dalam minyak panas dengan api kecil.
- Angkat dan tiriskan. Kue kuping gajah siap disajikan