Resep Urap Sayur, Sajian Segar dan Renyah yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa
- YouTube @Ika Mardatillah
Purwasuka – Menjelang bulan ramadan, ada baiknya memiliki ide menu buka puasa. Jika ingin yang segar, urap sayur bisa jadi pilihan.
Urap sayur memang cocok dijadikan santapan saat berbuka puasa mengingat rasanya yang segar dan lezat.
Kelezatan urap sayur terdapat pada urap yang terbuat dari parutan kelapa.
Parutan kelapa ini dicampur dengan bumbu yang sedap dan beraroma sehingga menjadikan ural sayur terasa gurih dan bikin nagih.
Cara membuat urap sayur sangat mudah dengan bahan sederhana.
Beberapa sayur pilihan direbus, kemudian diurap dengan parutan kelapa yang sudah dibumbui.
Urap sayur ini cocok jadi menu buka puasa karena teksturnya renyah dan segar berpadu dengan sedapnya bumbu pada parutan kelapa.
Disamping itu, urap sayur juga bermanfaat bagi kesehatan karena kaya akan serta sehingga dapat melancarkan pencernaan.
Urap Sayur
- YouTube @Ika Mardatillah
Berikut resep urap sayur yang bisa kamu coba untuk jadi menu buka puasa di bulan ramadan:
Bahan-bahan
- 6 batang kacang panjang (potong, rebus)
- 4 lembar kol atau kubis (sisihkan bagian tengahnya, iris halus, rebus)
- 100 gram wortel (iris batang korek api, rebus)
- 100 gram taoge (sisihkan akarnya, rebus)
- 100 gram daun singkong (siangi)
- 100 gram daun pepaya (siangi)
- 3/4 butir kelapa setengah tua (parut memanjang).
Bahan Bumbu yang Dihaluskan
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sentimeter kencur
- Garam secukupnya.
Cara Buat Urap Sayur untuk Menu Buka Puasa
- Daun singkong dan daun pepaya. Rebus daun singkong dan daun pepaya sampai matang, kemudian peras airnya. Selanjutnya potong sesuai selera, diamkan.
- Bumbu. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan kelapa parut ke wadah, kemudian aduk sampai rata.
- Ambil selembar daun pisang, tata campuran bumbu ke atasnya lalu bungkus seperti bungkus gado-gado. Masukkan ke dalam kukusan, kukus selama sekitar 40 menit sampai matang. Angkat, biarkan dingin.
- Campurkan bumbu kelapa dan sayuran yang sudah direbus, kemudian sajikan