Rahasia Kopi Tubruk Nikmat Ala Cafe Kekinian Tanpa Alat Mahal
Purwasuka – Kopi tubruk merupakan cara menyeduh kopi tanpa alat mahal. Meski sederhana, cita rasanya bisa nikmat ala cafe.
Keistimewaan kopi tubruk terletak pada kepraktisannya dan kekentalan rasanya. Tanpa alat mahal, kamu bisa membuat kopi tubruk yang nikmat.
Berikut tips membuat kopi tubruk ala cafe yang nikmat tanpa alat mahal.
Pilih kopi single origin seperti Aceh Gayo, Toraja, atau Java Preanger sesuai selera Anda. Beli dalam bentuk biji dan giling sendiri untuk kesegaran optimal.
Tingkat kehalusan gilingan sangat mempengaruhi hasil akhir. Untuk kopi tubruk, pilih gilingan medium-kasar. Jika terlalu halus, kopi akan terlalu pahit dan ampasnya sulit mengendap.
Air bersih dengan kualitas baik juga penting. Gunakan air mineral atau air yang sudah disaring. Hindari air keran langsung karena bisa mempengaruhi rasa kopi.
Takaran idealnya 10-15 gram (sekitar 1-2 sendok makan) untuk 200 ml air. Sesuaikan dengan selera kekentalan yang diinginkan.