Rahasia Kopi Tubruk Nikmat Ala Cafe Kekinian Tanpa Alat Mahal

Kopi tubruk
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaKopi tubruk merupakan cara menyeduh kopi tanpa alat mahal. Meski sederhana, cita rasanya bisa nikmat ala cafe.

Cuma Modal Rp500, Tapi Kamar Wangi Seperti Hotel, Begini Cara Bikinnya

Keistimewaan kopi tubruk terletak pada kepraktisannya dan kekentalan rasanya. Tanpa alat mahal, kamu bisa membuat kopi tubruk yang nikmat.

Berikut tips membuat kopi tubruk ala cafe yang nikmat tanpa alat mahal.

Mau Hasil Ketupat dan Lepet Maksimal? Ternyata Rendam Dulu di Air Ini Bun, Masak Pun Cuma 45 Menit

Pilih kopi single origin seperti Aceh Gayo, Toraja, atau Java Preanger sesuai selera Anda. Beli dalam bentuk biji dan giling sendiri untuk kesegaran optimal.

Tingkat kehalusan gilingan sangat mempengaruhi hasil akhir. Untuk kopi tubruk, pilih gilingan medium-kasar. Jika terlalu halus, kopi akan terlalu pahit dan ampasnya sulit mengendap.

Takut Keciprat? Begini Cara Sambung Pipa PVC dengan Selang Karet, Kuat Anti Bocor

Air bersih dengan kualitas baik juga penting. Gunakan air mineral atau air yang sudah disaring. Hindari air keran langsung karena bisa mempengaruhi rasa kopi.

Takaran idealnya 10-15 gram (sekitar 1-2 sendok makan) untuk 200 ml air. Sesuaikan dengan selera kekentalan yang diinginkan.

Halaman Selanjutnya
img_title