Cara Membuat Tahu Bulat Homemade yang Kriuk di Luar, Lembut di Dalam, Dijamin Anti Gagal
Purwasuka – Tahu bulat adalah camilan yang viral dengan jargon "digoreng dadakan" ini rasanya yang gurih dan teksturnya kriuk di luar tapi lembut di dalam.
Meski kelihatannya sederhana, membuat tahu bulat homemade yang kriuk di luar dan lembut di dalam ternyata ada tips khususnya.
Biasanya tahu bulat buatan homemade mudah hancur saat digoreng. Atau kadang tekstur camilan ini yang kurang kriuk dan tidak lembut di dalam.
Nah, berikut tips membuat tahu bulan homemade yang kriuk di luar dan lembut di dalam. Dijamin jadi camilan anti gagal.
1. Haluskan Tahu dengan Benar
Hancurkan tahu hingga halus menggunakan garpu atau blender. Tekstur yang halus akan membuat tahu bulat lebih mudah dibentuk dan hasilnya lebih kriuk.
Tambahkan 2 sendok makan tepung tapioka dan 1 sendok makan tepung terigu untuk setiap 250 gram tahu.
Tahu bulat
2. Bumbu untuk Rasa Gurih
Campurkan 1 sendok teh bawang putih bubuk, 1/2 sendok teh kaldu jamur, 1/4 sendok teh merica, dan garam secukupnya ke dalam adonan tahu.
Tambahkan juga 1 sendok teh baking powder untuk membuat tahu bulat lebih mengembang dan renyah.
3. Tips Membentuk yang Tepat
Setelah adonan tercampur rata, bentuk menjadi bulatan kecil sebesar kelereng. Tips agar mudah dibentuk adalah dengan membasahi tangan dengan sedikit air.
Jangan membuat ukuran terlalu besar karena akan sulit matang merata. Setelah dibentuk, masukkan tahu bulat ke dalam freezer selama 15-30 menit agar lebih kokoh sebelum digoreng.
4. Tips Menggoreng yang Benar
Gunakan minyak banyak dan pastikan minyak benar-benar panas sebelum memasukkan tahu bulat.
Goreng dengan api sedang agar matang merata tanpa cepat gosong. Aduk perlahan dan terus-menerus agar tahu bulat matang merata di semua sisi.
Tahu bulat yang kriuk di luar dan lembut di dalam siap disajikan saat warnanya sudah kuning keemasan.
Dengan tips di atas, kamu bisa membuat tahu bulat homemade, camilan ini pasti kriuk di luar, lembut di dalam, dan anti gagal.