Tips Menyimpan Kacang Mete Selama Lebaran, Tetap Renyah dan Anti Tengik

Kacang mete
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaLebaran selalu identik dengan berbagai macam sajian. Kacang mete yang renyah menjadi salah satu camilan favorit.

Korek Gas Habis? Jangan Dibuang, Pakai Cara Ini Isi Ulangnya, Auto Bisa Digunakan Lagi

Saat lebaran, menyimpan kacang mete dengan cara yang tidak tepat bisa membuatnya kurang renyah atau bahkan tengik.

Kacang mete yang tengik tentu sangat disayangkan mengingat harganya yang tidak murah, apalagi saat lebaran.

Warna Body Motor Pudar, Kusam Bisa Kembali Hitam Pekat Seperti Baru, Cukup Oleskan Campuran Ini

Berikut tips menyimpan kacang mete untuk lebaran. Camilan ini dijamin tetap renyah dan anti tengik.

1. Pilih Kacang Mete Berkualitas

Resep Kue Putri Salju Buat Lebaran, Rasanya Lembut dan Lumer di Mulut

Pastikan kacang mete yang dibeli masih segar dan tidak mengeluarkan bau tengik. Camilan yang bagus memiliki warna keemasan yang merata dan tidak ada bintik-bintik hitam.

Hindari membeli kacang mete dalam jumlah sangat banyak jika tidak yakin akan habis dalam waktu cepat. Lebih baik membeli camilan dalam jumlah secukupnya.

Kacang mete

Photo :
  • Pinterest

2. Persiapkan Toples yang Tepat

Toples penyimpanan memegang peranan penting dalam menjaga kualitas kacang mete. Gunakan toples kaca atau plastik tebal yang memiliki penutup kedap udara. 

Sebelum digunakan, pastikan toples dalam keadaan benar-benar kering. Cuci dengan air hangat dan sabun, lalu keringkan dengan kain bersih.

Jangan gunakan toples yang masih memiliki bau dari makanan sebelumnya. Bau tersebut bisa mempengaruhi rasa dan aroma kacang mete.

3. Cara Penyimpanan yang Benar

Saat akan menyimpan kacang mete, pastikan kacang sudah benar-benar dingin jika baru digoreng atau dipanggang agar renyah.

Kacang mete yang masih panas akan mengeluarkan uap yang bisa membuat toples berembun dan kacang jadi cepat tengik.

Simpan toples di tempat yang sejuk dan kering, jauh dari paparan sinar matahari langsung. Hindari menyimpan kacang mete di dekat kompor atau area yang lembab.

4. Cara Mengeluarkan Kacang Mete

Saat ingin mengambil kacang mete, gunakan sendok bersih dan kering. Hindari menggunakan tangan langsung karena bisa mentransfer minyak dan bakteri yang membuat kacang cepat tengik.

Setelah mengambil kacang mete secukupnya, segera tutup kembali toples dengan rapat agar tetap renyah dan anti tengik.

Jika mendapati kacang mete mulai tidak renyah atau tengik, kamu bisa memanggang sebentar dalam oven pada suhu rendah sekitar 10-15 menit.

Dengan tips di atas, kamu bisa menyimpan kacang mete untuk lebaran. Camilan ini dijami tetap renyah dan anti tengik.