Bingung Masak Apa? Yuk Coba 4 Olahan Ayam Lezat untuk Menu Sehari-hari!
Purwasuka – Ayam adalah bahan makanan yang sangat serbaguna dan disukai banyak orang.
Kita bisa membuat olahan ayam menjadi berbagai macam hidangan lezat untuk menu makan sehari-hari.
Berikut 4 olahan ayam yang lezat beserta cara membuatnya yang bisa kamu coba di rumah.
1. Ayam Geprek Sambal Matah
Bahan:
- 500 gram ayam fillet (dada/paha)
- 200 gram tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- Minyak untuk menggoreng
Ayam Geprek Sambal Matah
Sambal Matah:
- 8 buah cabai rawit, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
- 1 sdt terasi bakar
- 1 buah jeruk limau
- 3 sdm minyak panas
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
Marinasi ayam dengan garam, merica, dan bawang putih bubuk selama 30 menit. Celupkan ayam ke telur, lalu gulingkan ke tepung hingga rata.
Goreng dalam minyak panas hingga keemasan dan matang.
Untuk sambal: campur semua bahan sambal, siram dengan minyak panas, peras jeruk limau.
Geprek ayam dengan sambal matah dan sajikan dengan nasi hangat.
2. Ayam Woku Khas Manado
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 lembar daun kunyit (jika ada)
- 1 ikat kemangi, petik daunnya
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 batang daun bawang, iris
- Garam dan gula secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun pandan, dan daun kunyit sampai harum.
Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air secukupnya. Masak dengan api sedang hingga ayam empuk dan kuah menyusut.
Tambahkan tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk sebentar. Sajikan dengan nasi hangat.
3. Ayam Suwir Bumbu Bali
Bahan:
- 500 gram dada ayam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan gula secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 sdt terasi bakar
Cara Membuat:
Rebus ayam hingga matang, tiriskan, lalu suwir-suwir. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan ayam suwir, aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula.
Tambahkan sedikit air, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Sajikan dengan nasi hangat dan lalapan.
4. Ayam Teriyaki
Bahan:
- 500 gram dada ayam fillet, potong tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, parut
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 sdm saus teriyaki
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm madu
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- Wijen sangrai untuk taburan
- Daun bawang, iris tipis
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
Marinasi ayam dengan bawang putih, jahe, saus teriyaki, kecap manis, kecap asin, dan madu selama 30 menit.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan ayam beserta bumbu marinasinya, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
Tambahkan minyak wijen, aduk rata. Matikan api. Sajikan dengan taburan wijen sangrai dan daun bawang. Cocok dimakan dengan nasi putih hangat.
Keempat olahan ayam di atas merupakan variasi hidangan yang bisa kamu sajikan untuk keluarga.
Dari yang pedas sampai yang manis, dari hidangan tradisional sampai fusion, semua olahan ayam punya cita rasa yang lezat dan bikin ketagihan.