Tips Mengolah Cumi Segar Menjadi Sajian Asam Manis yang Bikin Ketagihan
Purwasuka – Cumi asam Manis adalah salah satu hidangan seafood yang banyak digemari.
Perpaduan rasa asam, manis, dan gurih dari cumi membuat hidangan cumi asam manis selalu dinanti.
Sekarang kamu bisa membuat hidangan cumi asam manis sendiri di rumah dengan cara mudah berikut ini.
Bahan-bahan:
- 500 gram cumi ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak goren
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, potong kotak
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1/2 buah paprika merah, potong kotak
- 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
- 1 batang daun bawang, potong 2 cm
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan cuka makan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air
- 1 sendok teh tepung maizena (dilarutkan dengan sedikit air)
Cara Membuat Cumi Asam Manis:
Bersihkan cumi, buang tinta dan bagian dalamnya. Potong berbentuk cincin untuk bagian badan, dan potong kecil-kecil untuk bagian kepala.
Lumuri cumi dengan perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit lalu bilas dengan air bersih. Ini untuk menghilangkan bau amis.
Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan wortel, tumis sebentar hingga setengah matang.
Tambahkan cumi, aduk sebentar (sekitar 1 menit saja).
Masukkan paprika merah dan hijau, daun bawang. Aduk rata.
Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, cuka, gula, garam, dan merica. Aduk rata.
Tuang air, masak hingga mendidih.
Terakhir, tuang larutan tepung maizena, aduk cepat hingga kuah mengental.
Angkat dan sajikan Cumi Asam Manis selagi hangat.
Tips ambahan: Jangan memasak cumi terlalu lama karena akan membuat teksturnya alot. Idealnya cumi dimasak tidak lebih dari 2 menit.
Jika kamu suka rasa yang lebih asam, bisa menambahkan sedikit nanas potong dadu.
Cumi asam manis cocok disajikan dengan nasi putih hangat. Untuk menambah kelezatan, bisa ditambahkan taburan wijen di atasnya.
Selamat mencoba dan selamat menikmati hidangan!