Peluang Usaha Kolak Labu Kuning, Menu Takjil Ramadan Favorit Banyak Orang

Kolak labu kuning
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaKolak labu kuning bisa jadi pilihan menarik untuk jualan takjil selama bulan Ramadan. Selain rasanya yang lezat, harganya pun terjangkau.

Mau Jualan Takjil yang Unik? Es Goyobod, Si Manis Kenyal Kaya Rasa

Labu kuning atau waluh memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Buah ini mengandung vitamin A, vitamin C, dan mineral seperti kalium. 

Berikut cara membuat kolak labu kuning dan peluang usaha untuk takjil di bulan Ramadan.

Emang Ada Ide Jualan Takjil Ramadan Modal Rp60 Ribuan? Cobain Puding Lumut Santan Gula Merah

Kolak labu kuning

Photo :
  • Pinterest

Alat yang Dibutuhkan:

Bingung Jualan Saat Ramadan? Coba 4 Menu Sayur Sehat untuk Buka Puasa!

- Kompor

- Panci besar

- Pisau

- Talenan

- Sendok kayu untuk mengaduk

- Wadah plastik/cup untuk kemasan

- Sendok plastik

- Plastik kemasan/kertas label

Bahan-bahan:

- 2 kg labu kuning

- 500 gr gula merah

- 250 gr gula pasir

- 2 liter air

- 3 lembar daun pandan

- 1 sdt garam

- 500 ml santan dari 1 butir kelapa

- 100 gr sagu mutiara (opsional)

- 200 gr kolang-kaling (opsional)

- 200 gr pisang kepok (opsional)

Cara Membuat Kolak Labu Kuning

Pertama, kupas labu kuning dan buang bijinya. Potong labu kuning menjadi dadu ukuran sedang.

Jangan terlalu kecil agar tidak hancur saat dimasak, tapi juga jangan terlalu besar agar mudah dimakan. Sisihkan dulu labu yang sudah dipotong.

Selanjutnya, siapkan panci besar dan masukkan air. Tambahkan gula merah yang sudah disisir, gula pasir, daun pandan, dan garam.

Masak dengan api sedang hingga gula larut sempurna. Saring air gula jika perlu untuk menghilangkan kotoran dari gula merah.

Masukkan labu kuning ke dalam air gula yang sudah mendidih. Jika ingin menambahkan kolang-kaling dan sagu mutiara, masukkan juga bahan tersebut.

Ingat, sagu mutiara harus direbus terlebih dahulu hingga matang. Masak semua bahan dengan api sedang hingga labu matang tapi tidak terlalu lembek.

Setelah labu matang, tambahkan santan dan pisang kepok yang sudah dipotong (jika menggunakan pisang).

Aduk terus agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan semua bahan matang sempurna. Angkat dan biarkan hingga dingin.

Untuk pengemasan, kamu bisa menggunakan cup plastik ukuran 250 ml yang ditutup rapat.

Beri label yang menarik dengan nama produk dan nomor kontak. Kamu juga bisa mencantumkan kandungan dan manfaat labu kuning sebagai daya tarik tambahan.

Untuk memasarkan kolak labu kuning, kamu bisa memilih lokasi strategis seperti di dekat masjid, pasar, atau di depan rumah yang ramai dilalui orang saat menjelang waktu berbuka puasa.

Harga jual bisa dimulai dari Rp 7.000 - Rp 10.000 per cup, tergantung dari ukuran porsi dan bahan tambahan yang digunakan. Dengan modal sekitar Rp 150.000, kamu bisa membuat sekitar 30-40 cup kolak labu kuning.

Jangan lupa untuk menggunakan media sosial sebagai sarana promosi. Posting foto kolak labu kuning dengan pencahayaan yang bagus dan deskripsi yang menggugah selera.

 

Untuk menambah daya tarik, kamu bisa membuat variasi kolak labu kuning.

Misalnya, kolak labu kuning original, kolak labu kuning campur (dengan tambahan pisang, kolang-kaling, dan sagu mutiara), atau kolak labu kuning dengan topping seperti nata de coco, cincau hitam, atau biji selasih.

Selain itu, kamu juga bisa membuat kolak labu kuning dengan santan dan tanpa santan untuk pelanggan yang sedang diet atau tidak suka santan.