4 Tips Memasak Ikan Agar Tidak Bau Amis, Dijamin Ampuh!
Purwasuka – Ikan merupakan salah satu jenis makanan yang paling digemari oleh semua orang.
Rasanya yang enak hingga teksturnya yang empuk, menjadikan semua orang suka terhadap masakan ikan.
Meski begitu, tak jarang ada yang mengeluhkan bau amis pada ikan meski sudah dimasak.
Tentu hal itu bisa membuat cita rasa dari ikan tidak seenak jika dibanding dengan ikan yang tidak berbau amis.
Memasak Ikan (foto ilustrasi).
Nah, berikut VIVA Purwasuka rangkum empat tips memasak ikan agar tidak bau amis:
1. Kulit/Daun Jeruk
Kulit atau daun jeruk ternyata merupakan salah satu bahan yang cukup ampuh untuk menghilangkan bau amis pada masakan ikan.
Cara menggunakannya cukup mudah, kamu hanya perlu merebus daun atau kulit jeruk tersebut.
Kemudian, gunakan air rebusan tersebut untuk mencuci ikan sebelum dimasak.
Selain itu, kamu juga bisa menambahkan daun jeruk saat memasak ikan.
Cara tersebut bisa menghilangkan bau amis pada ikan yang sedang dimasak.
2. Air Cuka
Cuka juga merupakan salah satu bumbu masakan yang sangat ampuh untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Cara menggunakannya cukup mudah, kamu hanya perlu membaluri sedikit cuka pada ikan yang akan dimasak.
Namun ingat, jangan terlalu banyak menggunakan cuka untuk baluran ikan. Karena hal itu bisa membuat rasa ikan kurang enak.
3. Jahe
Siapa sangka, ternyata jahe juga merupakan salah satu bahan masakan yang cukup ampuh untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Cara menggunakannya cukup mudah, kamu hanya perlu menggeprek jahe. Lalu masukan jahe tersebut ke dalam bumbu masakan.
Bahan alamiah dari jahe dipercaya mampu untuk menghilangkan bau amis pada ikan yang sedang dimasak.
4. Air Lemon
Terakhir, ada air lemon yang dipercaya cukup ampuh untuk menghilangkan bau amis pada ikan yang sedang dimasak.
Cara menggunakannya cukup mudah, kamu hanya perlu membalurkan air lemon pada ikan yang akan dimasak.
Dengan begitu, bau amis pada ikan akan segera hilang saat itu juga.*