Cara Bikin Udang Asam Manis Ala Restoran Chinese Food di Rumah Sendiri
Purwasuka – Udang asam manis adalah hidangan seafood yang sangat populer di berbagai restoran Chinese food.
Perpaduan rasa manis dan asam dari sausnya membuat lidah bergoyang dan ketagihan untuk mencoba udang asam manis
Udang asam manis ini cocok disajikan untuk makan siang atau makan malam bersama keluarga.
Banyak orang mmengira cara membuat udang asam manis itu sulit dan ribet. Padahal sebenarnya cukup mudah lho.
Dengan bahan-bahan yang mudah didapat di pasar atau supermarket, kita bisa membuat udang asam manis lezat seperti di restoran Chinese food.
Yuk simak cara membuat udang asam manis selengkapnya di bawah ini!
Bahan:
- 500 gram udang ukuran sedang
- 2 buah wortel
- 1 buah bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 2 buah paprika merah dan hijau
- 2 batang daun bawang
- Nanas secukupnya (optional)
Bumbu saus:
- 4 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 2 sdm kecap inggris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Air secukupnya
Alat:
- Wajan atau penggorengan
- Spatula
- Pisau
- Talenan
- Mangkuk untuk mencampur bumbu
- Piring saji
Langkah pertama, bersihkan udang dan buang kepalanya. Sisakan kulitnya agar rasanya lebih gurih.
Iris tipis bawang bombay dan bawang putih. Potong wortel dan paprika memanjang. Iris kasar daun bawang.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tambahkan wortel dan paprika, aduk rata.
Tuang campuran bumbu saus yang sudah diaduk rata sebelumnya. Tambahkan sedikit air.
Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga bumbu meresap dan mengental.
Cicipi dan sesuaikan rasanya. Jika kurang asam bisa ditambah saus tomat, kurang manis tambahkan gula. Masukkan potongan nanas jika suka. Terakhir taburi daun bawang.
Sajikan udang asam manis selagi hangat. Menu ini cocok dimakan dengan nasi putih.
Untuk hasil terbaik, pilih udang yang masih segar. Jangan masak terlalu lama agar tekstur udang tetap kenyal.