Resep Lumpia Basah Homemade yang Enak, Sederhana, dan Bikin Nagih! Cocok Ide Jualan Jajanan Viral
Selasa, 28 Januari 2025 - 21:17 WIB
Sumber :
- YouTube Ade Koerniawan
Purwasuka – Siapa yang tidak suka lumpia basah? Jajanan pasar yang satu ini memang selalu menggoyang lidah.
Dilansir channel YouTube Ade Koerniawan, ia membagikan resep dan cara membuat lumpia basah sendiri di rumah dengan resep yang mudah dan bahan-bahan yang mudah didapat.
Dijamin rasanya nggak kalah enak dengan yang dijual di pasar!
Baca Juga :
Resep Tumis Jamur Kemangi Pedas Praktis dan Sedap, Lauk Sederhana yang Bikin Keluarga Ketagihan!
Bahan-bahan
Untuk tumisan bengkoang
- 1 buah bengkoang
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula merah
- kecap manis secukupnya
- 1 sendok teh kaldu jamur
- 1/2 sendok teh garam
Untuk tumisan keseluruhan
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit (opsional)
- 2 butir telur
- sejumput garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh kaldu jamur
Untuk lem
- Tepung tapioka 2 sendok makan
- air secukupnya
- gula merah secukupnya
Cara Membuat
- Buat lem
Campurkan tepung tapioka, air, dan gula merah. Masak hingga mengental dan transparan. Dinginkan. - Tumis bengkoang
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bengkoang yang sudah dipotong-potong. Tambahkan gula merah, kecap manis, kaldu jamur, dan garam. Masak hingga bengkoang empuk. - Tumis bumbu
Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga harum. Masukkan telur, orak-arik. Tambahkan garam, merica, dan kaldu jamur. - Campurkan semua bahan
Campurkan tumisan bengkoang dengan tumisan bumbu. - Susun
Ambil selembar kulit lumpia, olesi dengan lem, lalu isi dengan tumisan. Lipat dan rekatkan ujung-ujungnya. - Kukus: Kukus lumpia basah selama 15-20 menit atau hingga matang.
Tips
- Vivanians bisa mengganti bengkoang dengan rebung jika suka.
- Untuk membuat kulit lumpia sendiri, campurkan tepung terigu, telur, dan air. Aduk rata, lalu masak tipis-tipis di teflon.
Penyajian
Sajikan lumpia basah hangat-hangat dengan sambal atau saus sesuai selera. Selamat Mencoba!**