Resep Rahasia Bikin Pastel Renyah Tanpa Telur, Camilan Mudah Dibuat dan Hasilnya Menggoda!
Selasa, 28 Januari 2025 - 20:31 WIB
Sumber :
Purwasuka – Menikmati camilan lezat seperti pastel kini semakin mudah. Resep pastel tanpa telur ini menawarkan kelezatan yang tak kalah dengan resep tradisional, namun dengan bahan-bahan yang lebih sederhana dan mudah didapatkan.
Baca Juga :
Resep Basreng Pedas Daun Jeruk Renyah dan Tahan Lama, Cocok untuk Ide Jualan Pasti Laris Manis!
Bahan-bahan
1. Untuk Kulit Pastel
- Tepung terigu protein sedang: 500 gram
- Maizena: 30 gram (opsional)
- Margarin: 100 gram (cairkan tanpa mendidihkan)
- Garam atau Royco: 1 sendok teh
- Air suhu ruang: 180-200 ml
- Isian: Tumis bihun, sesuai selera masakan masing-masing
2. Lain-lain:
- Minyak goreng
- Gas
Halaman Selanjutnya
Buat adonan kulitCampurkan tepung terigu, maizena, dan garam/Royco dalam wadah. Tuangkan margarin cair panas ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata hingga membentuk butiran seperti pasir.Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata. Tidak perlu diuleni terlalu lama, cukup hingga adonan dapat dibentuk.Bulatkan adonan dan tutup dengan plastik wrap atau kain bersih. Diamkan selama 30 menit agar adonan lebih lentur.Bentuk pastelBagi adonan menjadi 45 bulatan kecil (sekitar 18 gram per buah). Pipihkan setiap bulatan adonan menggunakan rolling pin.Letakkan 1 sendok makan tumis bihun di tengah adonan. Lipat adonan membentuk setengah lingkaran, lalu rekatkan kedua sisinya dengan kuat.Bentuk pastel sesuai selera, misalnya dengan menggulung atau melipat-lipatnya.Goreng pastelPanaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng pastel hingga setengah matang (sekitar 5 menit). Angkat dan tiriskan.Goreng kembali (opsional)Panaskan kembali minyak goreng. Goreng pastel setengah matang hingga matang sempurna dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.