Mau Lauk Makan Siang yang Segar? Buat Tumis Tahu dan Tempe Bumbu Bawang, Ini Resepnya

Tahu dan Tempe Tumis
Sumber :
  • YouTube @@Nuraaini Soewarto

PurwasukaTahu dan tempe seperti sejoli di meja makan. Keduanya cocok digemari berbagai kalangan, mulai dari masyarakat biasa hingga pejabat.

Resep Membuat Gehu Pedas Isi Ayam, Bisa Jadi Ide Jualan

Olahan tahu dan tempe bisa menjadi lauk sedap untuk makan siang, apalagi ditemani sambal pedas akan semakin membuat segar.

Salah satu yang menjadi favorit banyak orang adalah olahan tahu dan tempe tumis dengan bumbu bawang putih, bawang merah, dan kecap manis, akan membuat makan siang kamu terasa istimewa.

Anti Gagal! Begini Cara Bikin Baso Aci Super Kenyal

Berikut resep tahu dan tempe tumis bumbu bawang yang bisa kamu buat dengan mudah:

Bahan-bahan

  • 3 buah tahu putih kecil
  • 1 potong (200 g) tempe yang bagus
  • minyak goreng
Resep Iga Bakar Bumbu Kacang, Sensasi Makan Malam Tak Terlupakan

Bumbu:

  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 8 buah cabe rawit merah, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 150 ml air
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Masak

  1. Potong-potong tahu dan tempe ukuran 2x2x1cm.
  2. Goreng masing-masing dalam minyak banyak dan bersih hingga setengah kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  4. tambahkan cabe rawit, daun bawang, lengkuas dan daun salam, aduk hingga layu.
  5. Masukkan tahu dan tempe goreng, aduk rata.
  6. Bumbui dengan kecap manis, merica, kaldu bubuk dan garam lalu tuangi air.
  7. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah hampir habis.
  8. Matikan api, angkat dan sajikan hangat.

Tips membuat tumis tahu dan tempe:

  • Kelezatan hidangan sederhana ini terletak pada tahu dan tempe. Pilih tahu putih yang bagus kuaitasnya, teksturnya lembut. Untuk tempe pilih yang kedelainya rapat dan jaringan jamurnya merata agar tidak berantakan saat digoreng.
  • Tambahkan cabe merah atau cabe hijau jika suka rasa pedas menyengat.