Resep Soto Ayam Kuah Bening Khas Bandung, Sedapnya Bikin Ketagihan
Purwasuka – Kota Bandung memang dikenal sebagai surganya kuliner. Berbagai macam masakan bisa ditemui di Kota Kembang ini, termasuk yang paling populer adalah Soto Ayam Kuah Bening.
Terbuat dari bahan dapur yang mudah didapat, soto ayam khas Bandung ini juga mudah dibuat. Tak hanya rasanya yang menggoda, aroma khasnya juga menggugah selera.
Soto Bandung biasanya memakai daging sapi, tapi kamu bisa membuatnya pakai daging ayam kampung untuk membuat sensasi cita rasa yang khas dengan kuah bening yang segar.
Soto ayam kuah bening ala Bandung ini cocok disajikan di segala acara, atau untuk dikonsumsi pribadi bersama keluarga.
Tak perlu ke restoran mewah untuk menikmati makanan khas Kota Kembang ini, kamu bisa membuatnya di rumah dengan resep yang mudah.
Nah, buat kamu yang ingin membuat dan menikmati soto ayam kuah bening ala Bandung, ikuti langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, dipotong-potong 16 bagian
- 2000 ml air
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 100 gram lobak, diiris halus
- 4 sendok teh garam
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 8 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok teh merica
Bahan Pelengkap
- 3 tangkai seledri, diiris halus
- 100 gram kacang kedelai goreng
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat Soto Ayam Bandung
- Rebus ayam kampung dengan api kecil.
- Sambil menunggu rebusan kaldu, tumis bumbu halus, serai, dan jahe sampai harum.
- Masukkan ke rebusan ayam.
- Saat rebusan sudah mendidih, masukkan lobak, garam, dan kaldu ayam.
- Masak sampai matang.
- Sajikan soto ayam kuah bening khas Bandung dengan pelengkap.