Tips Buat Ayam Goreng Korea Tak Berminyak, Gurih dan Renyah
Purwasuka – Siapa yang tak tergoda dengan ayam goreng Korea yang gurih dan renyah. Hampir setiap gigitannya ada krenyes yang menggoyang lidah.
Lapisan tepung yang renyah dan saos tomat yang lengket akan menggoda selera Anda saat melihatnya.
Akan tetapi, terkadang ayam goreng Korea buatan rumah penuh dengan minyak sehingga mengurangi sensasi lezatnya.
Namun jangan khawatir, ada tips agar ayam goreng Korea kamu tak berminyak dan selera makan kamu tidak terganggu.
Berikut ini tips membuat ayam goreng Korea tidak berminyak dan pastinya gurih dan renyah:
1. Pilih Potongan Daging Ayam yang Tepat
Menentukan potongan daging ayam bagian mana ini penting. Sebaiknya jangan pilih daging ayam yang ada kulitnya.
Pilih daging ayam bagian dada dan paha yang tidak mengandung lemak. Buat potongan ayam kecil-kecil agar proses penggorengan lebih cepat dan kering.
Pastikan juga daging ayam yang akan digoreng bersih dan dipotong rapi. Ini akan membuat minyak mengalir dengan baik saat daging digoreng sehingga matang merata.
2. Marinasi Daging Ayam dengan Tepung Maizena dan Bumbu
Pastikan daging ayam direndam dalam tepung maizena dan bumbu sebelum digoreng. Tepung maizena akan lebih menyerap minyak daripada tepung lainnya.
Gunakan bumbu sesuai selera kamu yang dapat meningkatkan selera makan kamu tanpa tambahan minyak.
Penggunaan bahan-bahan alami akan membuat cita rasa ayam goreng kamu lebih sensasional dan autentik.
3. Gunakan Minyak Secukupnya
Penggunaan jumlah minyak juga berpengaruh pada kualitas gorenganmu. Pastikan minyak cukup untuk merendam daging ayam yang kamu goreng, tapi jangan terlalu penuh agar daging tidak meresap minyak.
Gunakan api sedang dan atur suhunya agar matang sempurna, tidak gosong tapi tidak juga mentah.
4. Goreng Dua Kali
Untuk mendapatkan ayam goreng Korea yang tak berminyak, coba sistem penggorengan dua kali.
Pertama, goreng daging ayam dengan api sedang sampai tepung setengah matang. Setelah itu, angkat dan biarkan beberapa saat agar tepung menyatu dengan daging.
Kedua, goreng lagi daging ayam setelah dipoles dengan bumbu minyak. Suhu minyak yang lebih tinggi dari sebelumnya akan membuat daging ayam lebih kering dan renyah.
Cara ini akan menghasilkan ayam goreng dengan tekstur renyah di luar namun tetap lembu di bagian dalam. Hhhmmmmm... Yummi...
5. Tiriskan Daging di Rak Pendingin
Setelah digoreng, tiriskan daging ayam di rak pendingin. Jangan pakai tisu atau kertas. Taruh saja di rak pendingin agar minyak meleleh turun dan lapisan tepung tetap terjaga kerenyahannya.
Penyajian ayam goreng Korea yang ditiriskan akan membuatnya crispy dan minyak tidak menumpuk. Sehingga rasanya benar-benar nendang dan setiap gigitan. Selamat mencoba!