Resep Dodol Mangga Khas Indramayu: Manis Legit, Mudah Dibuat di Rumah!

Mangga Gedong Gincu khas Indramayu (Ilustrasi)
Sumber :
  • Berbagai Sumber

VIVAPurwasuka Dodol mangga merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia yang sangat populer, terutama di daerah Indramayu

Resep Mudah Membuat Dodol Tomat Homemade yang Lezat dan Sehat

Kue manis ini terbuat dari bahan dasar mangga yang dihaluskan dan dicampur dengan berbagai bahan lain seperti gula, agar-agar, dan vanili. 

Rasanya yang manis legit dan teksturnya yang kenyal membuat dodol mangga menjadi camilan favorit banyak orang.

4 Hal yang Harus Diperhatikan Sebelum Berkunjung ke Indramayu

Cara Membuat Dodol Mangga Khas Indramayu

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1/2 kg mangga matang (jenis mangga apa saja)
  • 1/4 bungkus agar-agar plain
  • 1 sachet kecil vanili
  • 3 sdm gula pasir (sesuaikan selera)
  • Sedikit air untuk memblender
4 Oleh-Oleh yang Wajib Dibeli saat Berkunjung ke Indramayu

Cara membuat:

  1. Potong-potong mangga, kemudian blender hingga halus. Tambahkan sedikit air jika diperlukan agar blender lebih mudah bekerja.
  2. Masukkan hasil blenderan mangga ke dalam panci. Tambahkan gula pasir, agar-agar, dan vanili. Aduk rata.
  3. Masak campuran mangga sambil terus diaduk hingga mengental dan mengental.
  4. Setelah adonan mengental, angkat dari kompor dan biarkan hingga agak dingin.
  5. Tuang adonan dodol ke dalam cetakan atau loyang yang telah diolesi minyak.
  6. Setelah benar-benar dingin, potong-potong dodol sesuai selera.
  7. Simpan dodol mangga di dalam kulkas agar lebih awet dan rasanya semakin nikmat.

Selain sebagai camilan, dodol mangga juga bisa dijadikan sebagai oleh-oleh atau hadiah untuk orang terkasih. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, Vivanians coba buat dodol mangga sendiri dan rasakan kelezatannya!