3 Jenis Makanan Olahan Singkong yang Enak dan Prospek Buat Jualan
Purwasuka – Singkong merupakan ubi-ubian yang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan yang kekinian. Tidak hanya buat camilan di rumah, makanan olahan singkong ini ternyata juga prospek untuk dibuat usaha.
Biasanya, makanan yang terbuat dari singkong identik dengan makanan tradisional seperti lepet, lemet, sawut, combro, dan banyak yang lainnya.
Akan tetapi, seiring perkembangan zaman singkong juga dapat dikreasikan menjadi makanan modern yang kekinian namun tanpa menghilangkan rasa khasnya.
Di samping itu, singkong juga bisa menjadi makanan yang prospek untuk dibuat jualan. Rasanya yang gurih dan khas ubi-ubian, membuat makanan olahan singkong digemari baik yang berbentuk krupuk, maupun yang lainnya.
Berikut Jenis Makanan Olahan Singkong Serta Resep Membuatnya:
1. Croissant Singkong
Munculnya croissant singkong membuka peluang bisnis baru di industri kuliner. Perpaduan unik antara croissant dan singkong membuat kue ini memiliki potensi pasar yang luas, terutama di kalangan generasi muda yang menyukai inovasi kuliner.
Dengan tampilan yang menarik dan rasa yang lezat, croissant singkong dapat menjadi produk unggulan bagi kafe, bakery, atau bahkan UMKM.
Selain itu, penggunaan bahan baku lokal seperti singkong juga dapat mendukung perekonomian daerah.
Resep Croissant Singkong
Bahan-bahan (ukuran dan jumlah bahan disesuaikan dengan kebutuhan)
- 700 gram singkong
- 2 butir kuning telur
- 2 sachet SKM
- 5 sdm mentega
- Cokelat
- Garam
- Keju parut
Cara membuat:
- Kukus singkong, setelah empuk, haluskan.
- Masukkan mentega, kuning telur, garam, dan SKM. Aduk rata.
- Kalau adonan masih terasa terlalu kering, bisa ditambah mentega lagi
- Ambil sebagian adonan, pipihkan. Potong bentuk segitiga.
- Masukan isian cokelat dan keju lalu gulung.
- Oles dengan kuning telur, lalu taburkan parutan keju
- Panggang dengan oven sekitar 30-40 menit. Sajikan.
2. Crispy Singkong
Crispy singkong atau singkong goreng renyah merupakan salah satu camilan favorit banyak orang. Dengan tekstur luar yang garing dan renyah serta bagian dalam yang lembut, camilan ini sangat cocok dinikmati sebagai teman santai atau saat berkumpul bersama keluarga.
Resep Crispy Singkong yang Gurih dan Renyah
Bahan-bahan:
- 2 kg singkong, bersihkan kulitnya, kupas kemudian iris tipis
- Minyak untuk menggoreng
Bahan rendaman:
- 1 sdt baking soda
- 1 liter air panas
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci bersih singkong yang telah diiris tipis sampai bersih.
- Rendam pada air panas dengan garam dan baking soda. Rendam kurang lebih 45 menit-1 jam.
- Tiriskan singkong kemudian bilas lagi dengan air bersih tiriskan lagi.
- Panaskan minyak goreng singkong dengan api kecil. Angkat dan sajikan.
3. Brownies Singkong
Brownies singkong adalah salah satu inovasi menarik dalam dunia kuliner. Menggabungkan kelembutan singkong dengan cita rasa kaya cokelat brownies, menghasilkan kudapan yang unik dan menggugah selera.
Kamu bisa membuat brownies singkong di rumah, bahkan kamu bisa menjadikan makanan ini sebagai usaha kuliner mengingat makanan ini digemari banyak orang.
Resep Brownies Singkong
Bahan-bahan:
- 250 gram singkong
- 1/4 sdt vanili
- 100 ml minyak sayur
- 150 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 50 gram susu bubuk
- 80 gram tepung terigu
Cara membuat:
- Panaskan kukusan. Kocok gula, telur, vanili sampai mengembang.
- Masukkan singkong yang sudah diparut, tambahkan juga terigu dan susu yang sudah diayak.
- Aduk rata lalu tambahkan minyak sayur.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi sedikit margarin atau minyak.
- Kukus brownies dengan api sedang kurang lebih 40 menit. Angkat, dinginkan, dan brownies singkong siap disajikan.