Resep Udang Bakar Manis Madu, Sajian Spesial di Tahun Baru
Minggu, 29 Desember 2024 - 20:15 WIB
Sumber :
Purwasuka – Malam pergantian tahun enaknya dinikmati dengan bakar-bakar. Untuk menambah keceriaan di malam spesial itu, kamu bisa membuat makanan dengan rasa yang unik seperti udang bakar manis madu.
Di samping kaya rasa, udang bakar manis madu juga bisa dibuat dengan cara sederhana.
Yang membuat makanan ini terasa lezat adalah bumbu perendam yang meresap ke dalam ke dalam udang.
Berikut resep udang bakar manis madu yang pasti nikmat disantap pada malam tahun baru:
Bahan-bahan
- 500 gram udang ukuran besar, bersihkan
- 3 sdt minyak goreng
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu Perendam
- 100 gram cabai merah
- 50 gram cabai rawit
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm jahe 3 ruas jari kunyit
- 2 batang serai
- 5 sdt madu
Cara Buat Udang Bakar Manis Madu
- Haluskan semua bahan bumbu perendam hingga teksturnya lembut dan aromanya harum, lalu campur dengan air jeruk nipis.
- Lumuri udang yang telah dibersihkan dengan bumbu perendam hingga seluruh permukaannya tertutup merata, kemudian diamkan selama 2 jam agar bumbu meresap.
- Panggang udang di atas bara api sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu perendam.
- Bakar hingga udang matang sempurna, berwarna oranye cerah, dan mengeluarkan aroma khas pedas manis madu.