Tips Bikin Sambal Terasi Pedas dan Aromatik, Gurihnya Membangkitkan Selera!
Purwasuka – Di antara ratusan sambal khas Nusantara, sambal terasi merupakan sambal yang ikonik karena cita rasa dan aroma khasnya.
Sambal terasi begitu populer di Tanah Air sehingga peminatnya sangat banyak bahkan kerap disajikan di rumah makan.
Rasa sambal terasi begitu gurih dan cocok disantap bersama nasi. Tambahan cabe membuat sambal ini pedas menyengat.
Selain itu, aroma khas terasi begitu mendominasi sambal legend yang tetap nge-hits hingga sekarang ini.
Menariknya, meskipun tergolong sebagai sambal jadul, resep sambal terasi terus diwariskan dari generasi ke generasi.
Sambal terasi
Berikut ini sambal terasi yang dapat kamu buat:
Bahan-bahan
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit (sesuaikan dengan selera pedas)
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah tomat kecil
- 1 sdt terasi (bakar terlebih dahulu untuk rasa yang lebih kuat)
- 1 sdt gula merah serut
- 1 sdt air asam jawa (opsional, untuk memberi rasa asam segar)
- Sasa MSG secukupnya
Langkah-langkah Membuat Sambal Terasi Gurih dan Aromatik
- Panggang terasi di atas api kecil hingga aromanya keluar dan sedikit kecokelatan. Proses pemanggangan ini akan mengeluarkan rasa umami yang lebih kuat pada terasi.
- Setelah terasi dipanggang, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat menggunakan ulekan atau blender. Anda bisa menyesuaikan tingkat kehalusan bumbu sesuai selera. Jangan lupa tambahkan terasi yang sudah dipanggang tadi ke dalam bumbu halus.
- Masukkan gula merah serut, garam, Sasa MSG, dan air asam jawa (jika suka) ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan sempurna.
- Tumis sambal yang sudah dihaluskan dalam sedikit minyak panas selama 5-7 menit hingga sambal mengeluarkan aroma harum dan matang sempurna. Cicipi dan sesuaikan rasa jika perlu.
- Sambal terasi siap disajikan sebagai pelengkap berbagai hidangan. Nikmati dengan nasi panas, ayam goreng, ikan bakar, atau bahkan sebagai pelengkap lalapan sayuran segar