Ampuh! Begini Cara Bikin Daging Empuk Tidak Alot, Hidangan Lebaran Jadi Lembut dan Nikmat
Purwasuka – Olahan daging selalu tersaji saat hari lebaran, baik itu semur atau rendang. Masakan daging ini akan lebih nikmat jika teksturnya empuk dan tidak alot.
Berbagai cara dilakukan untuk menghasilkan masakan daging yang empuk, lembut dan enak.
Biasanya, seseorang menggunakan presto agar daging menjadi empuk dan mudah dimakan. Tapi, penggunaan presto justru bisa membuat daging hancur.
Daging Empuk
- YouTube @InanSetiawati
Berikut ini adalah cara membuat daging jadi empuk, lembut dan tidak alot tanpa menggunakan presto:
1. Potong Daging Berlawanan dengan Serat
Cara sederhana yang bisa dilakukan agar daging jadi empuk adalah memotong daging dengan cara berlawanan dengan serat.
Memotong daging dengan cara ini akan membantu daging sapi terurai sehingga lebih empuk saat dimakan.
2. Rebus dengan Teknik yang Tepat
Merebus dengan teknik 5-30-7 ada merebus selama 5 menit, matikan api dan diamkan 30 menit, kemudian rebus lagi selama 7 menit.
Disamping cepat, cara ini juga bisa menghemat gas.
3. Rebus Daging dengan Buah Nanas
Selain merebus dengan teknik khusus, kamu bisa merebusnya dengan buah nanas. Ikuti langkah-langkah berikut ini:
- Siapkan buah nanas yang matang, cuci bersih dan potong-potong tanpa dikupas kulitnya
- Kemudian parut atau blender potongan buah nanas sampai lembut teksturnya
- Balurkan nanas yang sudah halus ke potongan daging dan diamkan 30 menit (jangan lebih dari 30 menit karena bisa memengaruhi tekstur dan rasa)
- Cuci bersih dan daging siap diolah jadi masakan lezat.
Selain cara di atas, ada lagi cara merebus daging dengan buah nanas agar menjadi empuk. Berikut caranya:
- Kupas buah nanas, cuci dan potong-potong kurang lebih sepanjang jari telunjuk
- Didihkan air di dalam panci, masukkan daging dan tambahkan 2-3 potongan buah nanas untuk 1-2 kg daging sapi
- Cek sampai daging empuk dan matikan api
- Pastikan tidak menggunakan nanas terlalu banyak agar daging tidak hancur
4. Rebus dengan Cuka dan Daun Jeruk
Cuka dan daun jeruk ternyata juga bisa membuat daging menjadi empuk. Caranya pun sangat mudah. Ikuti langkah berikut:
- Didihkan air di dalam wadah atau panci
- Masukkan potongan daging yang hendak diolah
- Siapkan 3 lembar daun jeruk (untuk daging ½ kg), cuci bersih
- Tambahkan daun jeruk ke dalam air rebusan pertama
- Rebus selama 10-15 menit, matikan api dan tiriskan daging
- Tempatkan lagi air di dalam panci, didihkan dan masukkan daging
- Pada rebusan kedua ini, tambahkan 2 sendok makan cuka masak
- Kemudian rebus kurang lebih 10 menit dan cek
- Matikan api dan daging empuk pun siap diolah.
5. Gunakan Daun Pepaya
Selain buah nanas, daun pepaya yang mengandung enzim papain juga bisa membantu membuat daging jadi empuk. Berikut caranya:
- Siapkan daun pepaya secukupnya lalu cuci bersih
- Setelah itu remas-remas daun pepaya sampai getahnya keluar tapi usahakan tidak sampai robek
- Ambil daging dan bungkus dengan daun pepaya dengan rapat selama 30 menit
- Ambil daging, cuci dan siap diolah